Архивы

Роман Силантьев: «Максимальная открытость и прозрачность должны стать девизом НКО»

 

В правозащитном центре ВРНС считают, что было бы справедливо придать огласке сведения о зарубежном финансировании религиозных организаций…

В правозащитном центре Всемирного русского народного собора считают важным проект нового закона о НКО. «Полагаю, что очень правильный и рукопожатный закон. Неотъемлемым правом человека является право знать, кто и на какие деньги учит его пониманию прав человека и демократии», – заявил глава Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

По его словам, «некорректная критика» законопроекта может быть расценена «как мракобесие ряда деятелей, не желающих расстаться со своими тоталитарным прошлым, в котором подоплека их деятельности была скрыта покровом тайны».

«Максимальная открытость и прозрачность должны стать девизом НКО нового поколения. Лично мне за свои источники финансирования не стыдно и я готов их обнародовать», – цитирует Р.Силантьева Интерфакс.

По его мнению, было бы неплохо также предать огласке сведения о зарубежном финансировании религиозных организаций.

«Ведь может выясниться, что целый ряд из них десятилетия живут на зарубежные вливания и никакой поддержки российских верующих не имеют. Особенно это касается новых религиозных движений», – добавил собеседник агентства.

Напомним, что Госдума планирует в пятницу рассмотреть в первом чтении законопроект об НКО. Документ предусматривает наделение некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим – в частности, особая отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предполагаются административный штраф до миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы.

Русская линия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.