Архивы

Декларация «Евгеника – вне прав человека»

Должны ли мы рассматривать уничтожение нерожденного ребенка с обнаруженными симптомами синдрома Дауна, как фундаментальное право? Это серьезный вопрос, который сейчас предстоит решить Европейскому суду по правам человека – появится ли у родителей фундаментальное право на пренатальный скрининг и уничтожение детей-инвалидов.

Благоприятное решение Суда будет означать признание в качестве основополагающего права решение о праве на жизнь (или смерть) людей-инвалидов.

Суд призван вынести решение по жалобе «Крузман против Латвии», поданой женщиной против своего врача, который не назначил скрининг-исследование на выявление синдрома Дауна во время ее беременности. Женщина увтержадет, что исследование позволило бы ей заранее знать о признаках инвалидности нерожденного ребенка и сделать аборт.

Столкнувшись с опасностью возможного укоренения права на пренатальный скрининг и уничтожение нерожденных детей после этой процедуры, мы, подписанты этой Декларации (ассоциации, семьи, все, кто близок к людям с синдромом Дауна, инвалиды) призываем к совести Суд и Европейские институты и просим проявить гуманность и защитить право на жизнь людей с синдромом Дауна и людей-инвалидов.

Признавая право на уничтожение нерожденных детей с признаками синдрома Дауна, мы таким образом определяем их в уязвимую группу людей, где выбор жизни или смерти для них будет основываться по геному. Благоприятное решение будет совершенно отрицать инвалидов как людей и установит законный механизм их уничтожения.

Уже сейчас систематическое уничтожение детей с синдромом Дауна является реальным нарушением прав человека. Не факт, что некоторые могли избежать этой селекции из-за ошибки идентификации этого синдрома еще до рождения.

Мы (ассоциации, люди-инвалиды и их семьи) призываем Суд запретить евгенику, а также обязать государства-члены защищать жизнь каждого человека, в том числе инвалидов, еще до их рождения. От нас зависит, как европейское сообщество сможет проявить гуманизм к людям-инвалидам.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.