Архивы

Обзор СМИ. Эксперт: Нужно вводить статью за оскорбление чувств верующих

Москва, 25 июня. Скандал вокруг панк-группы Pussy Riot вновь обострился в связи с высказыванием главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина о невозможности простить участниц протестной акции без их покаяния. Координатор общественного совета Межфракционной депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей, член союза писателей России Олег Ефимов в комментарии МТРК «Мир» выразил надежду, что дело Pussy Riot послужит стимулом для введения статьи, которая будет предусматривать наказание за оскорбление чувств верующих.

Православный общественный деятель считает, что в законодательстве должна появиться юридическая норма, которая позволит измерить такие понятия как «нравственная оценка» и «оскорбление чувств верующих». Ефимов уверен, что религиозное мировоззрение прихожан нужно защищать от оскорблений и нападок. «В вопросе о прощении участниц группы Pussy Riot есть две составляющие: светская и церковная. Прежде всего, суд над ними вершится по светскому законодательству, но поскольку протестная акция имела место в стенах Церкви и связана с освященным пространством главного храма страны, мы не можем не рассматривать нравственную составляющую», — поясняет Олег Ефимов.

По мнению эксперта, с христианской точки зрения простить можно любого человека, даже того, кто виновен в самом тяжком грехе. Но делать это можно только при условии покаяния виновного. Так как акция Pussy Riot была проведена публично, то необходимо и публичное признание вины. Участницам скандального флешмоба нужно искренне попросить прощения у верующих, считает Ефимов. «Поскольку просьбы о прощении не было, не может быть и самого прощения. Мы не можем ходатайствовать об их прощении, пока они не попросят об этом, публично не покаются. Они сами отказывают нам в этой возможности. Я думаю, что многие представители Церкви, общественных организаций сами очень хотели бы завершения этой непростой ситуации», — заверил Ефимов.

Вместе с тем Олег Ефимов выразил надежду, что участницы акции поймут, что сделанное ими – это не только протест и волеизъявление, но кощунство и оскорбление чувств верующих. «Мы призываем их к покаянию и надеемся, что они его совершат», — отметил он.

Напоминим, 21 февраля участницы панк-группы Pussy Riot проникли в московский Храм Христа Спасителя и устроили там «панк-молебен»: вбежали на амвон, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали петь песню, в которой потом власти и Церковь усмотрели антиправительственные лозунги и оскорбления чувств верующих. Были арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. На прошлой неделе Таганский суд Москвы продлил им арест до 24 июля. Девушкам предъявлено обвинение по статье «Хулиганство».

Мир 24

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.