Архивы

Павел Астахов: Положение некоторых усыновленных русских сирот в США вызывает ужас

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен добиваться закрытия ранчо «Ranch for kids» в США, куда американские родители отправляют усыновленных российских детей, а также подготовить доклад главе государства о положении детей из России в американских семьях, об этом омбудсмен написал в пятницу своем микроблоге в Twitter, передают РИА Новости.


На этой неделе во время визита в США Астахов в составе российской делегации посетил ранчо «Ranch for kids», которое находится в городе Калиспелл, штат Монтана. Оно было создано специально для приемных американских родителей, которые не справляются с усыновленными детьми из России.

«Прокуратура округа Линкольн готова заняться расследованием нарушений на «Ranch for kids». Мы с МИДом готовим заявление», – написал Астахов. По его информации, ранчо было перерегистрировано как религиозная организация, чтобы уйти от проверок и налогов. Однако, за этим может скрываться и сектантская деятельность, разрешенная в США.

«Нет ни лицензий, ни аккредитации на работу с детьми», – написал Астахов.

По данным пресс-службы Астахова, официально ребенок может находиться на ранчо в течение нескольких недель, но по факту дети могут жить там годами. Из полученных омбудсменом документов видно, что учет прибытия-выбытия детей ведется неподобающим образом, в журнале регистрации детей содержится противоречивая и неточная информация. Вместе с тем, видно, что некоторые дети-сироты были переданы на ранчо сразу после усыновления, отметают в пресс-службе.

«Сама форма пребывания детей на ранчо вызывает ужас. Что это: изолятор? Или колония? Или отстойник для ненужных детей? Получается, что родители отдают детей куда подальше – туда, откуда они не смогут выбраться самостоятельно», – цитирует пресс-служба уполномоченного.

Некоторые дети были направлены в психиатрические лечебницы или колонии для несовершеннолетних преступников, отметили в пресс-службе. Достоверную информацию по судьбам детей владелец ранчо Джойс Стеркель представить отказалась, говорится в сообщении.

«Эти дети полностью изолированы от внешнего мира, что становится основанием для нарушения их прав. Нам неясно, получают ли дети необходимую помощь и лечение, поэтому положение российских детей-сирот на ранчо вызывает крайнее беспокойство», – приводит пресс-служба слова Астахова.

Директор ранчо, дав предварительное согласие на визит, неожиданно за два дня до прибытия российской делегации изменила свое решение, мотивируя это тем, что сейчас не самое подходящее для этого время, отмечают в пресс-службе омбудсмена.

«График моей работы, утвержденный президентом России, не могут изменить никакие предупреждения Госдепа. Мы прибыли в США с официальным визитом, приняли участие в российско-американском форуме в Чикаго и оттуда направились в Калиспелл. Все было спланировано заранее, поэтому заявления о том, что необходимо перенести посещение ранчо на другой раз, кажутся нам надуманными», – считает Астахов.

Когда делегация прибыла на ранчо, выяснилось, что детей с ранчо вывезли как раз накануне визита, сказали в пресс-службе.

РФ и США в июле 2011 года в Вашингтоне подписали двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей. Правительство РФ внесло его на рассмотрение Госдумы 30 марта и ожидалось, что 25 мая оно будет ратифицировано. Однако накануне стало известно, что этот документ палата рассматривать не будет. Ожидается, что Госдума ратифицирует соглашение 6 июля.

«Сокрытие документов на ранчо, вывоз детей в неизвестном направлении (в Канаду), отказ властей США от сотрудничества затруднит отношения по усыновлению. Все эти факты будут озвучены в дипломатической ноте РФ, а также доведены до сведения депутатов ГД 6 июля непосредственно перед ратификацией соглашения», – заявил уполномоченный.

Условия соглашения предусматривают специальную подготовку будущих родителей, с получением соответствующего сертификата, и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.
Русская линия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.