Архивы

Депутат предлагает исключить религиозные мероприятия из сферы действия нового закона о нарушениях на массовых акциях

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС — Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев предложил уточнить недавно принятый закон об ужесточении наказания за нарушения на массовых акциях, с тем чтобы под его действие не могли подпадать крестные ходы.

Он внес в Госдуму соответствующий законопроект — информация об этом размещена в электронной базе данных палаты.

9 июня вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие наказание за нарушения в ходе массовых акций — митингов, пикетов, шествий и др. Как отмечается в пояснительной записке к внесенному А.Агеевым законопроекту, эти поправки ввели, в частности, понятие организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, а также ряд существенных ограничений по осуществлению массового пребывания людей.

«В категорию такого массового одновременного пребывания граждан с легкостью попадают и свадьбы, и праздники, и даже проведение публичных религиозных обрядов и церемоний, например, таких, как крестный ход или общий молебен. И в случае, если на них не будет получено соответствующее разрешение или будут нарушены новые условия их проведения, то на организатора (скорее всего, на РПЦ как общественную организацию) может быть наложен штраф — от 200 до 300 тысяч рублей», — отмечает автор законопроекта.

По его словам, если же виновным посчитают конкретного священника, то штраф будет гуманнее — от 10 до 20 тысяч рублей или 50 часов общественных работ.

«А если во время крестного хода будет случайно задет один из пешеходов или автомобиль, то штраф могут выписать уже более серьезный — служителю Церкви от 150 до 300 тысяч, РПЦ — от 500 тысяч рублей до одного миллиона», — говорится в пояснительной записке.

В этой связи законопроект предлагает ввести норму, «исключающую попадание под публичное мероприятие и нарушение организации массового одновременного пребывания граждан действий юридических лиц и граждан, совершаемых ими при отправлении религиозных обрядов и церемоний» в порядке, предусмотренном законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.