Архивы

Президент Сербии: нападения в Косово и Метохии – открытая провокация

Фото: ПолитикаБелград, 29 июня 2012 г.


Президент Сербии Томислав Николич заявил сегодня, что нападения на сербских граждан на территории Косова и Метохии, в том числе имевшие место во время празднования дня Косовской битвы – Видовдана, неприемлемы и являются откровенной провокацией в тот момент, когда необходимо снижение напряженности и продолжение диалога.

Решительно осудив нападения на сербов, Николич подчеркнул, что ответственность за них лежит исключительно на албанских властях Приштины, и подобное нарушение прав человека ни в коей мере не способствует установлению стабильности в регионе.

Сербский президент выразил надежду на то, что международные организации, присутствующие на территории края будут выполнять свои обязанности согласно мандату, одобренному и Сербией, и обеспечат безопасность и защиту прав граждан Сербии на территории Косова и Метохии, говорится в официальном сообщении.

Накануне, 28 июня по всей Сербии отмечался Видовдан – день Косовской битвы. Патриарх Сербский Ириней в этот день специально приехал в Косово и совершил Божественную литургию.

Однако, Видовдан в этом году был отмечен целым рядом провокаций и нападений на сербов, приехавших в Косово. В результате инцидентов и столкновений, произошедших в разных местах пострадало около 60 человек. Одним из инцидентов, стало нападение на автобус с сербскими школьниками. 16 учеников пострадали при проезде через Приштину после посещения мемориала на Газиместане. Перевозивший их автобус был закидан камнями и коктейлями Молотова.

Инциденты происходили и в других местах. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.