Архивы

Церковь расставила точки над i: официально о Pussy Riot и Серебряной Калоше

 

  Вечером 28 июня пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла диакон Александр Волков выступил с программной речью, посвященной скандалам вокруг Церкви и ответил на самые острые вопросы журналистов.

Встреча в Синодальной патриаршей резиденции стала первой, где отец Александр выступал в новой должности – руководителя патриаршей пресс-службы. Он отметил, что сожал

еет, что поводом послужили «не самые приятные жизненные обстоятельства Церкви и общества» и перешел к делу.

 

Мы предлагаем вашему вниманию все тезисы официального выступления.

Общество, по крайней мере, столичная его часть, чрезвычайно взбудоражено всеми теми событиями, которые связаны с обстоятельствами вокруг акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

И последнее событие, связанное с публичным обращениям к патриарху людей, считающих себя православными, тоже стало одним из значительных. Поэтому мы считаем необходимым окончательно прояснить официальную позицию Церкви.

Патриарх не получал никаких просьб от задержанныхРазумеется, патриарх осведомлен о всех обращениях людей в связи с находящимися в СИЗО участницами группы PR. Однако вопрос «Как Церковь на это реагирует?» несколько лукавый, потому что надо понимать, что люди, обратившиеся к патриарху, просят, чтобы патриарх сам вмешался в судебный процесс. При этом сами задержанные ни о чем патриарха не просили. Они не обращались к нему ни с письменными, ни с устными заявлениями и просьбами. На данный момент мы имеем лишь обращения обеспокоенных людей, которые высказывают свою озабоченность. Это их право. Это их точка зрения. Это их позиция, которая, безусловно, имеет право на существование.

Церковь не влияет на Следственные органы

Но как изначально, после этой кощунственной акции, так и сейчас, не идет речи о том, чтобы Церковь каким-либо образом влияла на следственные органы. Абсурдно считать, что после этой выходки патриарх или его представители звонили бы министру внутренних дел, прокурору и требовали бы «наказать, задержать, применить необходимые меры». Такого не было. И даже не было мысли о том, чтобы подобное совершать.

Сейчас, когда люди обращаются к патриарху с просьбами о том, чтобы он высказался, чтобы печаловался об этих женщинах, возникает ситуация, что люди просят патриарха оказать то самое воздействие на судебные органы, которого нет и никогда не будет. Наши оппоненты достаточно часто обвиняют Церковь в том, что мы сращиваемся с государством, в том, что власть (светски выражаясь) церковная слишком близко сотрудничает с властью светской, и именно в этом ключе предлагают нам действовать люди, написавшие это письмо.

Святейший несомненно прокомментирует судебное решение

Святейший патриарх ознакомился и с письмом, и со всем тем, что его окружает в информационной среде, и мы призываем всех к терпению. Потому что до того, как суд вынесет свое решение по этому делу, ни о каких официальных заявлениях, каким-либо образом оценивающих поступок этих женщин, речи быть не может. После того, как будет вынесено судебное решение, патриарх прокомментирует это действие. Это право у Святейшего есть, и он им несомненно воспользуется.

Личная оценка патриарха всему случившемуся в связи с этим инцидентом будет дана сразу же после принятия судом соответствующего решения. Со своей внутренней точки зрения Церковь оценивает это действие как кощунственное. Кощунство не является частью УК, за него государство не наказывает.

Церковь не контролирует СИЗО

Многие возмущаются тем, что слишком долго длится следствие. Слишком долго девушек держат взаперти. Действительно, но с этим Церковь ничего сделать не может. Кому-то позвонить? Кого-то попросить? И нам хочется побыстрее разрешить этот неприятный для всех конфликт, но стоит только допустить возможность такого рода звонка – как мы тут же вернемся к тем самым обвинениям в том, что Церковь давит на следственные органы.

Несколько месяцев сидят девушки в СИЗО, но они знали, на что они шли своими действиями. Да, им там мягко говоря некомфортно, но обращать эти претензии к Церкви достаточно странно. Церковь не виновата в том, что наши СИЗО не самого, наверное, лучшего качества.

Личные высказывания нужно отделять от официального мнения

Церковь никогда не призывала, не призывает и не будет призывать к каким бы то ни было физическим действиям в отношении к этим девушкам. Все те призывы и заявления, которые слышались на протяжении последних месяцев, связанные с предложениями физической расправы над ними, носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО субъективный и личностный характер. Церковь и ее официальные представители никогда не заявляли и не считали, что к девушкам надо применить физическую расправу. Упаси, Боже! Нельзя соединять личные высказывания каких-то людей с официальным мнением Церкви.

Боль огромного количества людей

Светской части общества нужно понимать одну очень простую вещь: своим поступком девушки сделали чрезвычайно больно огромному количеству людей. Не только и не столько в Москве. К нам в Патриархию поступает множество и писем и обращений, связанных с болью людей, которые восприняли это «выступление» как кощунство по отношению к себе и своей вере.

То же самое и с «шуткой» под названием Серебряная Калоша. Эти люди сделали больно духовно и даже физически миллионам людей. И совершенно понятно, что человек, которому делают больно, которому наносят удар, сперва от этого удара защищается. Нужно понимать, что часто не вполне адекватная, не вполне однозначная реакция православных людей на все это является первой болевой реакцией. Мы живем в несколько иной системе координат, чем те люди, которые позволяют себе шутить над патриархом. И это должны признать те люди, которые позволяют себе шутить над Предстоятелем Церкви.

Патриарх озабочен духовным состоянием «шутников»

Отношение патриарха к Серебряной Калоше очевидно: он не будет комментировать бесчинства, творящиеся в среде тех людей, которые считают себя каким-то «ведущим классом». Но патриарх крайне озабочен духовным состоянием этих людей, той части нашего общества, которая позволила себе допустить подобное. Он крайне обеспокоен последствиями, которые ожидают тех людей, которые могут допустить подобное.

Церковь молится о единении

Церковь не ожидает повышения медийной активности, в том числе и наших братьев по вере. Мы ожидаем единения и глубинного осознания причин того, что происходит в стране и в нашей Церкви.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.