Архивы

Патриарх Кирилл предупреждает, что Россия разрушится без Церкви

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Церковь основой России.

«Церковь воспринималась на протяжении всей истории России, как и сегодня большинством людей воспринимается, как то, что скрепляет наш народ. Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую, мы с точностью разрушим свое Отечество», — сказал патриарх в четверг после литургии в Успенском соборе Кремля.

По его словам, хотя сегодня время свободного религиозного выбора, отделения церкви от государства, Русская церковь «продолжает нести великое служение, соединяя народ, сохраняя в единстве наше Отечество».

«Вот почему она всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну, внести внутренний беспорядок в течение народной жизни. Все оккупанты, начиная от захватчиков Кремля, что поработили страну в XVII веке, включая Наполеона, гитлеровское нашествие, своей целью имели уничтожение и разделение Русской православной церкви», — подчеркнул патриарх Кирилл.

«Да поможет Господь всем нам и Церкви нашей, несмотря на искушения и соблазны, обманы и коварства века сего, продолжать удивительное служение полноте человеческого бытия и спасению душ человеческих», — пожелал он.

Патриарх также напомнил о том, что означает с точки зрения учения Христа полнота жизни, отметив, что человек призван не к тому, чтобы перемещаться по горизонтали только, поглощая то, что дает мать-земля».

«Насыщая себя и удовлетворяя свои потребности, он призван перемещаться по вертикали, и не к низу, а к верху. И если успехи в земной, горизонтальной жизни совмещаются с этим вертикальным восхождением, то это и есть полнота бытия, которую принес Господь», — сказал он.

По его словам, система ограничений, основанная на заповедях Божьих, — «это сила, поднимающая человека к небу, дающая великую свободу и подлинное видение».

Сегодня Церковь отмечает день памяти митрополита Московского и всея Руси Ионы, первого предстоятеля Русской церкви с момента приобретения ею автокефалии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.