Архивы

Межфракционная группа Государственной Думы ФС РФ по защите христианских ценностей продолжает работу

19 июня 2012 года в Государственной Думе ФС РФ прошло второе заседание Межфракционной группы по защите христианских ценностей, на котором обсуждался план работ на ближайший период.
Координатор группы от «Единой России» Сергей Попов проинформировал членов группы о своей беседе с Его Святейшеством, Святейшим  Патриархом Кириллом и предложил депутатам к началу осенней сессии Федерального Собрания России сформировать систему мониторинга и анализа  вносимых в Думу законопроектов, ради оценки социально-культурных и духовно-нравственных последствий от их принятия. По мнению С.Попова каждый из членов Группы будет отслеживать законопроекты, проходящие через его профильный Комитет.
Сергей Попов отметил, что собственная законотворческая деятельность Группы будет проходить в тесном взаимодействии с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества и по согласованному с РПЦ плану.
Коодинатор группы от КПРФ Сергей Гаврилов доложил о первых шагах по налаживанию международного сотрудничества в деле защиты христианских ценностей. Речь шла, в частности, об обмене мнениями по данному вопросу с Томиславом Николичем, который состоялся еще до избрания его новым Президентом Сербии.
С.Гаврилов выразил увереннность в том, что инициатива российских депутатов будет активно поддержана законодателями стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Есть ряд международных христианских общественно-политических проектов, за которыми стоят католики или протестанты. Есть международный проект, инициатором которого в середине 90х выступил Антонис Самарас, лидер победившей на недавних выборах греческой консервативной партии «Новая демократия». Я уверен, что Россия способна добавить к статусу энергетической и ядерной сверхдержавы статус морально-нравственного лидера, если на международной арене духовный авторитет РПЦ будет дополнен энергией и активностью общественно-политической элиты», — заявил С.Гаврилов.
В дискуссии приняли участие депутаты Дмитрий Саблин, Александр Ильтяков, Сергей Обухов и другие. Было отмечено, что большое значение придается созданию аналогичных Групп в региональных Законадательных Собраниях и муниципальных Законадательных Собраниях крупных городов. Депутаты, входящие в Группу, представляют 23 региона России, и надеются, что в скором времени такие группы на региональном уровне будут созданы.
Группа намерена сформировать при себе представительный Общественный Совет, целевые экспертные группы которого могли бы работать по всему спектру проблем, стоящих перед органами власти, Русской Православной Церковью и православной общественностью. Депутаты поддержали кандидатуру ответственного секретаря ВРНС Олега Ефимова, предложенного председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным в качестве общественного координатора для представления предложений и формирования Общественного Совета.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.