Архивы

В Швейцарии отказались от особой защиты символов христианства

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС — Парламентарии Швейцарии отказались внести Конституцию страны статью, которая бы гарантировала неприкосновенность христианских символов.

Инициатива правых партий, таким образом, не нашла поддержки, сообщает в четверг радио «Вести ФМ».

Перед тем, как вопрос об обеспечении конституционной защиты христианской символики был поставлен на голосование в Сенате, в швейцарской прессе прошла бурная дискуссия противников и сторонников этой инициативы. Противники, в том числе социал-демократ Ханс Штёкли, полагают, что после принятия такого закона в стране якобы может разразиться «культуркампф» — борьба культур.

Кроме того, Х.Штёкли заявил, что не считает христианскую культуру доминирующей в Швейцарии.

У сторонников идеи обеспечить защиту христианской символики есть два основных аргумента. Так, например, парламентарий Штефан Энглер считает, что в Швейцарии имеет место враждебность по отношению к распятиям, против христианской символики совершаются акты вандализма. Ш.Энглер также выразил обеспокоенность тем, что после возможного исключения христианских символов из общественных мест исчезнет сама христианская религия и основанная на ней западноевропейская культура.

Для депутата Иды Гланцман, которая и выступила с парламентской инициативой, крест является, в первую очередь, не религиозным символом, а знаком швейцарских традиций, которые нельзя вычеркнуть из культурного наследия страны.

Ранее группа швейцарских адвокатов, выходцев из мусульманских стран, выступила с предложением сменить национальный флаг Швейцарии, так как белый крест ассоциируется у них с крестовыми походами.

Оба парламентария, выступающие за принятие закона о защите христианской символики, принадлежат к крайне правой Народной партии Швейцарии. Эта партия инициировала проведение референдума, в ходе которого граждане проголосовали против строительства минаретов. Сейчас она добивается запрета на ношение паранджи в общественных местах.

Оппоненты крайне правых, в первую очередь, социал-демократы, считают, что нельзя одновременно вводить ограничения на символы других религий и в тоже время брать под защиту Конституции символы христианской веры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.