Архивы

Русский язык как яблоко раздора. Оппозиционные депутаты Верховной рады Украины в очередной раз решили «голосовать» кулаками…

Верховная рада Украины

 

В четверг вечером в Верховной раде Украины во время рассмотрения законопроекта о повышении статуса русского языка произошла драка между депутатами правящей Партии регионов и оппозиционных фракций «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина – Народная самооборона»(НУ-НС). Как сообщает РИА Новости, в результате драки у одного из депутатов от оппозиции была рассечена голова, его увезли в больницу. 

 

Законопроект предусматривает придание русскому языку статуса регионального на большей части территории страны. Драка произошла в самом начале голосования. Рассмотрение законопроекта не было закончено. Спикер Рады Владимир Литвин объявил о закрытии заседания парламента. Как передает парламентский корреспондент агентства УНИАН, после дебатов в президиум, который охраняли «регионалы», прорвались депутаты фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма и фракции «БЮТ-Батькивщина» Павел Костенко и Андрей Кожемякин. Началась драка между оппозиционерами и депутатами большинства, во время которого депутаты обменивались тумаками, а одному из авторов языкового законопроекта Вадиму Колесниченко пытались порвать одежду.

Между тем, авторы законопроекта, депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, утверждают, что документ не представляет угрозы украинскому языку как государственному. Кроме того, по данным социологических исследований, проблемы языка не входят в приоритеты граждан Украины.

Проект предусматривает, что местные органы государственной власти будут использовать региональные языки в своей работе в случае, если на определенной территории проживает минимум 10% носителей определенного языка. Противники закона убеждены, что на практике это означает введение русского языка как второго государственного, только без внесения изменений в конституцию, поскольку именно русскоязычное население – прежде всего, на востоке и юге Украины – легко набирает необходимые 10 процентов для того, чтобы иметь русский как второй официальный язык.

В совместном заявлении оппозиция отметила, что законопроект – это яблоко раздора. «Власть не решает экономические и социальные вопросы, а сталкивает лбами жителей разных регионов. Мы не можем допустить такого развития событий. Мы не допустим рассмотрения этого вопроса», – заявил от имени оппозиции Вячеслав Кириленко. Он предложил снять с рассмотрения парламента все законопроекты, касающиеся вопросов языка.

Как известно, введение русского языка как второго государственного – предвыборный лозунг и Партии регионов, и президента Виктора Януковича, который им не удалось выполнить в период пребывания у власти. И сейчас позиция президента совпадает с намерениями фракции Партии регионов. В марте Виктор Янукович заявлял, что русский язык должен иметь на Украине больше прав.

«Многие европейские страны имеют двуязычие, три языка… И живут нормально, спокойно. Нет никаких проблем. Мы все делаем для того, чтобы сохранить культурное наследие народов, проживающих в Украине, на это направлена государственная политика. Конечно, русский язык всегда будет занимать очень большое место в жизни Украины и украинского народа», – заявлял недавно президент.

 

Русская линия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.