Архивы

Патриарх Кирилл призывает россиян хранить свою национальную культуру

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС — Патриарх Кирилл связывает успех России с ее способностью сохранить национальной культуру, которая, по его словам, имеет своим истоком православие.

«Нашим с вами культурным началом стало слово Божье, переведенное на наш язык — никакая другая книга, никакие другие мысли, философия, а Божье слово. Это было началом нашего духовного, исторического, духовного пути», — сказал патриарх в четверг после молебна у древней Иверской иконы Богородицы на Васильевском спуске на Красной площади в Москве.

На молебне присутствовало несколько тысяч человек, которые собрались на торжества по случаю дня памяти святых Кирилла и Мефодия, в честь которых установлен отмечаемый сегодня церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры.

Патриарх призвал помнить «о чистоте истока нашей культуры».

«Культура формирует образ жизни и мыслей человека, общественные отношения, влияет на законотворческий процесс, определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество, формирует личность», — констатировал предстоятель.

По его словам, национальная культура России сохраняется в той системе ценностей, «которую народ проносит из поколения в поколение».

«Если сохраним эти ценности, не замутним тот Божественный исток нашей культурной исторической жизни, то родина наша, Святая Русь и современная Россия, будут сильными, процветающими, благополучными, народ будет жить в мире и согласии, трудиться во благо Отечества и в свое собственное благо», — сказал патриарх Кирилл.

Он уверен, что все то, что россиянам дано: «безграничные просторы, великие богатства, таланты и сила, — все это, оплодотворяемое истоками нашей духовной культуры, может и должно сегодня принести великий плод».

В торжествах участвует предстоятель Эллладской православной церкви архиепископ Иероним, который впервые после избрания первосвятителем посещает Россию.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.