Архивы

Воссоединение Русской церкви преодолело последствия политической и духовной катастрофы России — патриарх Кирилл

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал историческим подписание Акта о каноническом общении Церкви в Отечестве с Церковью за рубежом, пятилетие с момента которого отмечается в эти дни.

«Этот документ положил конец многолетнему разделению между Московским патриархатом и Русской православной церковью за границей. Мы вспоминаем о событии большого исторического значения, знаменующем собой преодоление одного из трагических последствий политической и духовной катастрофы, пережитой Россией в XX столетии», — говорится в послании патриарха духовенству и мирянам Русской церкви, опубликованном на ее сайте.

Как напомнил предстоятель, революция и последующая гражданская война стали причиной массового исхода из России соотечественников. Миллионы их оказались рассеянными по всему миру. По его словам, православная вера объединяла беженцев, «и они бережно сохраняли огонь веры, передавая его из поколения в поколение, но драматические исторические обстоятельства вызвали разделение внутри русского православного рассеяния».

Патриарх отметил, что в эти дни Церковь молитвенно вспоминает ныне почивших патриарха Алексия II и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, которые в праздник Вознесения Господня, 17 мая 2007 года, на амвоне храма Христа Спасителя в Москве подписали Акт о каноническом общении и совместно совершили Божественную литургию.

«Пятилетие, которое прошло со времени подписания Акта о каноническом общении, было богато добрыми примерами взаимодействия. Не достанет времени, чтобы приводить примеры повседневного соработничества на местах, которые свидетельствуют: наша Церковь не только провозглашена теперь единой, но и на деле таковой является», — сказано в послании.

Патриарх Кирилл призвал бережно хранить «великий дар единства Церкви, единства народа Божия», противостоять любым попыткам внести смуту и разделение в жизнь Церкви, поколебать основы ее канонического бытия.

Как сообщалось, в Россию по случаю воссоединения двух частей Русской церкви прибудет делегация Зарубежной церкви во главе с ее первоиерархом — митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, которая, помимо участия в торжествах в Москве, посетит Дивеево и Санкт-Петербург.

19 мая на Бутовском полигоне под открытым небом состоится традиционное патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. 20 мая в храме Христа Спасителя будет совершена патриаршая Божественная литургия. Затем состоится встреча патриарха Кирилла с митрополитом Иларионом и сопровождающими его иерархами и клириками. В тот же день в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя патриарх возглавит торжественный акт.

21 мая в Богоявленском Елоховском соборе патриарх Кирилл в сослужении членов делегации Зарубежной церкви совершит панихиду по Алексию II.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.