Архивы

Глава Конституционного суда РФ считает противозаконными попытки публично оскорбить чувства верующих

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС — Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин считает, что необходимо не ограничиваться простым порицанием участников акций, которые оскорбили чувства верующих.

«Именно исходя из права как меры свободы человека, например, публичное оскорбление религиозных чувств представителей той или иной конфессии следует считать акцией не только безнравственной, но и противозаконной, поскольку оно наносит моральный вред последователям религии, а значит, ущемляет их права», — написал В.Зорькин в статье в «Российской газете», которая опубликована в среду.

Он отметил, что в последнее время в пресс-релизах таких правозащитных организаций, как «Эмнести интернешнл» и «Фридом хаус», появляются утверждения о том, что, поскольку свобода самовыражения человека является одной из высших свобод, она допустима даже тогда, когда это самовыражение шокирует, дискредитирует, оскорбляет других людей, те или иные этнические, религиозные и другие группы.

«Однако свобода самовыражения, если это действительно свобода, а не произвол, возможна только в правовых формах, которая не допускает причинение морального ущерба другим лицам, означающего нарушение их прав», — заявил В.Зорькин.

По его словам, «активное — возможно, чересчур — продвижение на волне глобализационных процессов западной идеологии прав человека, трактующей право человека в качестве универсальной общецивилизационной ценности, порождает среди представителей иных цивилизаций страх утраты своей культурной идентичности». Особенно опасно, на взгляд автора, когда эта активность основана «на не вполне верно трактуемых идеях либерализма».

«В рамках односторонних концепций «либерализации» демократия все чаще начинает пониматься как приоритет меньшинства в отношении большинства. Эта тенденция особенно отчетливо выражена в США и ряде стран Западной Европы, где уже давно говорят о том, что главным содержанием нормативных новаций современности должно стать ограждение меньшинств от ущемления их прав. И говорят это таким образом, который фактически означает право меньшинств на агрессивную пропаганду своих ценностей, норм и образа социальной жизни», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.