Архивы

В МИД РФ обеспокоены всплеском насилия на межрелигиозной почве в Ливане

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС — МИД России выразил обеспокоенность в связи со столкновениями, происходящими между жителями сyннитcкoго и алавитского квapтaлов североливанского города Триполи.

«В последние дни во втором по величине городе Ливанской Республики — Триполи наблюдается неспокойная ситуация. Начавшиеся 12 мая беспорядки переросли в вооруженные cтoлкнoвeния между житeлями сyннитcкoго и алавитского квapтaлов Баб Таббани и Жебель Мохсен. По сообщениям ливанских СМИ, их жертвами стали, по меньшей мере, 6 человек, включая одного военнослужащего, более 70 человек, среди которых женщины и дети, ранены», — говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем сообщается, что в настоящее время в город введены войска, которые осуществляют регулярное патрулирование.

Поводом для вспышки напряженности, как сообщается, послужил арест местного исламиста, обвиняемого в принадлежности к связанной с «Аль-Каидой» террористической ячейке.

«Подтверждаем твердую позицию России в поддержку суверенитета, единства, территориальной целостности и стабильности дружественного Ливана. Высоко ценим приверженность ливанских властей борьбе с проявлениями международного терроризма и решительно осуждаем попытки использовать ситуацию для разжигания межконфессиональной розни и дестабилизации», — подчеркивается в сообщении.

В МИД выступили за то, чтобы все внутренние проблемы стран Ближнего Востока решались «самими гражданами этих государств в конституционных рамках, через диалог, с учетом интересов всех групп населения, без вмешательства извне и опасной игры на конфессиональных различиях».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.