Архивы

Всемирный русский собор призывает законодательно запретить пересмотр итогов Великой Отечественной войны

Москва. 10 мая. ИНТЕРФАКС — Всемирный русский народный собор (ВРНС) считает, что память о победе советского народа над фашизмом нуждается в законодательной защите.

«Целым рядом СМИ и общественных деятелей развернута целенаправленная кампания по дискредитации Победы 1945 года. В частности, они упорно перекладывают вину за разжигание войны на нашу Родину, реабилитируя тем самым гитлеровский рейх, а также многократно завышают фронтовые потери нашей Армии, объявляя результат войны пирровой победой», — говорится в заявлении ВРНС, переданном в «Интерфакс-Религия».

Как сказано в документе, историки-ревизионисты «откровенно фальсифицируют известные исторические факты и грубо нарушают научную логику».

«ВРНС считает, что в основе таких действий лежит банальная русофобия, воскрешающая миф о расовой неполноценности русских людей, нежизнеспособности российской цивилизации и ее опасности для человечества, — тот самый миф, который был убедительно опровергнут Победой 1945 года», — говорится в заявлении.

В ВРНС считают, что пропаганда подобных взглядов «подрывает русское национальное самосознание, навязывает нам комплекс неполноценности и, в конечном итоге, угрожает судьбе Российского государства».

Авторы документа констатировали, что победа, одержанная в Великой Отечественной войне, является «величайшей победой не только в русской, но и в мировой истории». Они назвали это важнейшим фактором русского национального достоинства, источником духовной силы для будущих поколений.

ВРНС обращается в Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, действующую при президенте РФ, с просьбой подвергнуть открытой научной экспертизе взгляды историков-ревизионистов, чья деятельность направлена на девальвацию Победы.

«Необходимо публично осудить те положения их пропаганды, которые будут признаны несостоятельными научным сообществом, а также законодательно запретить распространение подобных взглядов (подобно тому, как в Европе законодательно запрещены формы исторического ревизионизма, реабилитирующие нацизм)», — сказано в документе.

ВРНС — международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.