Архивы

Поправки об ответственности за экстремистскую символику внесены в Госдуму

Москва, 27 апреля 2012 г.

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О противодействии экстремистской деятельности», которые ужесточают ответственность за демонстрацию нацистской атрибутики или символики, а также вводят наказание за использование символики экстремистских организаций.

Информация о документе размещена в пятницу на официальном сайте палаты. Проект закона подготовлен МВД России.

«Законопроект разработан в целях установления ответственности за публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, в отношении которых судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также ужесточения ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», — говорится в документе.

Поправки предлагается внести в статью 20.3 КоАП. Штрафы за такое правонарушение для граждан составят от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от одной до четырех тысяч и для юрлиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Сейчас штраф за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики составляет от 500 до одной тысячи рублей.

Учитывая, что действующее законодательство не содержит определение понятия «символика экстремистской организации», законопроект предусматривает внесение в закон «О противодействии экстремистской деятельности» соответствующих дополнений, передает РИА Новости.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.