Архивы

Церковь считает недопустимыми угрозы сторонников введения шариата

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате осудили угрозы адвоката Дагира Хасавова, связанные с введением в России шариатских судов, но считают, что религиозное право может присутствовать в современном обществе.

Ранее Д.Хасавов в эфире одного из федеральных каналов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает он, все может закончиться большой кровью

«Считаю недопустимыми угрозы нелегитимного применения силы, которые прозвучали из уст адвоката», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, общественные правила и нормы религиозного права, существующие в той или иной религиозной общине, не нужно пытаться утвердить силой, «тем более если из сказанного не очевидно, одобряет ли господин Хасавов подневольное применение норм шариата только к членам своей общины, то есть к мусульманам, или и к другим людям».

«Когда нормы религиозного права предлагается применять по отношению к тем, кто не принадлежит к твоей религиозной общине, это в корне неправильно», — подчеркнул священник.

При этом он считает очевидным, что мусульмане, православные, иудеи, члены некоторых других религиозных общин ставят выше всего нормы религиозного права, которые распространяются на межчеловеческие и внутриобщинные отношения, на религиозную практику, на модели построения семьи и общества.

«Существуют и специальные суды — в частности, церковные. Иногда эти отношения регулирует духовник или епископ, и авторитет пастыря или церковного суда для верующего имеет и первостепенное значение», — сказал отец Всеволод.

Напомнив, что в современном мире существует «определенное напряжение» между светскими и религиозными правовыми нормами, он выразил убеждение, что «общество и государство должны развиваться так, чтобы и первые, и вторые нормы гармонично сосуществовали и чтобы верующие люди, которые желают соблюдать нормы религиозного права, имели для этого полную возможность, выстраивая не только свою личную жизнь, но и жизнь общественную в рамках своего социума в соответствии с этими нормами».

Представитель Церкви считает, что у сторонников светской модели «нет монополии на право, и это, наконец, они должны понять».

«В российской империи не случайно действовали и церковные суды, и мусульманские. Во многом именно благодаря этому у нас не было религиозных войн — каждый жил по определенным правилам в рамках своей общины. Но переходить за эти рамки, тем более угрожая силой, не стоит», — подчеркнул священник.

Он выразил уверенность, что инцидент с высказыванием адвоката Д.Хасавова не нарушит ни межрелигиозного, ни межнационального мира в России.

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда считает неприемлемыми любые призывы к насилию, в особенности оправдываемые религиозными мотивами.

«Мы знаем, что представители всех традиционных религий России веками жили вместе в мире. Мы имеем уникальный опыт добрососедских отношений православных и мусульман — опыт, который сегодня чрезвычайно актуален и для Европы, и для других стран», — подчеркнул В.Легойда в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия».

Представитель Церкви уверен, что уважение к закону, призыв к соблюдению верующими людьми светского законодательства, регулирующего внешние по отношению к религиозной общине вопросы, всегда был отличительной чертой традиционного ислама в России.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.