Архивы

Церковь выразила озабоченность нарушением прав православных граждан на Кипре

 

24 апреля. ПРАВМИР. Православная Церковь выразила озабоченность очередным нарушением прав православных жителей Кипра.

«В Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата поступила информация о том, что 15 апреля 2012 года, в праздник Святой Пасхи, иерарх Кипрской Православной Церкви епископ Карпасийский Христофор не был допущен для совершения пасхальных богослужений для своей паствы, проживающей в анклаве полуострова Карпасия на оккупированной территории Кипра. 12 марта 2012 года его имя было внесено оккупационными властями в «стоп-лист», что означает запрет на пересечение демаркационной линии, отделяющей Северный Кипр от остальной части острова», — говорится в выпущенном по этому поводу заявлении Службы коммуникации ОВЦС.

В документе также отмечено, что, начиная с ноября 2008 года, епископу Христофору неоднократно возбранялось совершение богослужений и посещение паствы.

Авторы заявления отметили, что постоянная дискриминация христиан, проживающих в Карпасийском анклаве, привела к сокращению их численности с 20 000 в 1974 году до 447 человек сегодня. Ущемление религиозной свободы в этом регионе было отражено в документах европейских и иных международных организаций.

«Очевидно, что такие действия не только идут вразрез с нормами международного права, но и создают дополнительные трудности в процессе урегулирования кипрского вопроса», — заключила  Служба коммуникации ОВЦС.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.