Архивы

Участники молитвенного стояния вместе с патриархом Кириллом помолились о России и ее молодежи

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал участников всероссийского молитвенного стояния помолиться о том, чтобы Господь оградил современную молодежь от «дьявольских искушений, на которые уже когда-то оказался так падким наш народ».

«Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом», — сказал патриарх во время молебна в защиту Церкви и ее доброго имени.

Поводом для этой всероссийской акции — самого масштабного из подобных мероприятий в новейшей истории России — стала череда кощунственных выпадов в адрес Церкви, совершенных в последние месяцы. Первым из них стал, как известно, «панк-молебен» группы «Pussy Riot» в канун Великого поста в храме Христа Спасителя. Далее последовали осквернения церквей в Великом Устюге, Мозыре и Невинномысске.

Обращаясь к десяткам тысяч собравшихся в храме Христа Спасителя, патриарх напомнил, что борьба с Христом началась сразу, как только Он произнес первые слова Своей проповеди, и что «вся история Церкви — это история мученичества и исповедничества», причем ни в одной стране мира, подчеркнул он, не было таких гонений на веру, какие были в России.

«Мы с вами не пришли на митинг — Церковь не проводит митингов… Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше ни при каких условиях не были осквернены наши святыни, не была оболгана наша история, не был извращен наш дух. Мы никому не угрожаем, никому не демонстрируем свою силу — сила Божия в немощи совершается», — сказал патриарх.

Он призвал собравшихся помолиться обо всей исторической Руси, но особенно — о России и о том, чтобы Бог дал нам возможность «с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.