Архивы

Во Всемирном русском соборе предлагают законодательно закрепить право всех русских на российское гражданство

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС — Участники слушаний Всемирного русского народного собора, прошедших в четверг в Москве, призвали рассмотреть вопрос об официальном закреплении за русским народом статуса государствообразующего.

«Необходимо формирование целостной концепции государственной поддержки русского народа внутри Российской Федерации и за ее пределами», — говорится также в резолюции слушаний, переданной в «Интерфакс-Религия».

По мнению участников Собора, необходимо также законодательно закрепить за каждым русским право на получение российского гражданства независимо от места, даты рождения и страны проживания — по аналогии с соответствующими нормами в законодательстве Германии, Венгрии, Израиля.

Участники слушаний отметили, что русский народ переживает кризисный период своего существования — сокращается его численность, сужается географический ареал его распространения, сокращается число владеющих русским языком.

«Поскольку русский народ является основой российской государственности, этот кризис неминуемо сказывается на прочности государственного устройства и политической стабильности», — полагают авторы документа.

Для того, чтобы преодолеть кризисные тенденции, нужны решительные меры в интересах не только русских людей, но и всех граждан Российского государства, «единство и процветание которого напрямую зависит от национального самочувствия русского народа», считают участники Всемирного русского народного собора.

ВРНС — международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.