Архивы

Представители Сербской Церкви призывают предотвратить волну насилия в Косово

Призрен-Грачаница, 10 апреля 2012 г.

 

9 апреля епископ Рашко-Призренский Феодосийрешительно осудил произошедшее накануне нападение на серба из села Суви До близ Косовской Митровицы.

Вечером 8 апреля трое албанцев напали на 66-ти летнего Владимира Деновича и жестоко избили его. Позднее в больнице у пострадавшего были зафиксированы перелом трех ребер, повреждение головы и многочисленные гематомы. От более серьезных увечий его спас сосед серб, вовремя подъехавший к дерущимся на машине. Врачи из хирургического отделения больницы Косовской Митровицы сообщают, что состояние пострадавшего стабильное, и он идет на поправку.

Суви До – село со смешанным населением в 3 км от Косовской Митровицы, в котором проживает около 30 сербских семей.

Владыка Феодосий призвал представителей международного контингента КФОР и полицию ЕУЛЕКС обеспечить безопасность для всех жителей региона и не допустить эскалации насилия, сообщает информационная служба епархии.

 

На месте взрыва в Косовской Митровице
На месте взрыва в Косовской Митровице

Накануне, 8 апреля, руководство епархии осудило нападение на албанскую семью, в результате которого один человек погиб и двое были ранены. Тогда в квартале «Три башни» в северной части Косовской Митровицы произошел взрыв, в результате которого погиб албанец Сельвер Харадинай, а двое его детей получили ранения. Сообщалось, что неизвестные лица установили взрывное устройство на окно его квартиры, расположенной на первом этаже. На место происшествия вскоре прибыл наряд косовской полиции и военнослужащие КФОР. Началось расследование. Владыка Феодосий выразил надежду, что виновные будут найдены и предстанут перед судом.

История получила продолжение. 9 апреля, около 13 часов, к месту, где произошел взрыв, прибыло подразделение косовской полиции для того, чтобы установить постоянный пост, однако из трех передвижных спецвагончиков им удалось установить только один. Затем, после словесной перебранки с собравшимися сербами, албанские полицейские удалились в южную часть города, а установленный вагончик был тут же разрушен. Приблизительно к 13.45 сербы и албанцы разошлись по сторонам.

Представитель косовской полиции Бесим Хоти заявил, что таким образом полиция пытается снизить уровень напряженности в этой части города. Председатель Общины Косовской Митровицы Крстимир Пантич в свою очередь уверен, попытка установить полицейский пост вовсе не связана с взрывом и преследует цель спровоцировать ответную реакцию со стороны сербов.

«Что касается следствия, то у нас есть различная информация о том, что на самом деле произошло, и мы добиваемся того, чтобы международное сообщество провело беспристрастное расследование», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом РТС.

10 апреля несколько сот албанцев собрались на митинг в южной части разделенного этническими границами города. Лидер радикальной организации «Самоопределение» Альбин Курти требовал от косовского руководства введения режима чрезвычайной ситуации.

Представители международной полиции ЕУЛЕКС своевременно блокировали мост через реку Ибр, не дав собравшимся пройти в северную, сербскую часть города. Приблизительно через час демонстранты разошлись. Однако не исключено, что в ближайшее время в городе могут произойти аналогичные инциденты. Обстановка остается напряженной.

Конец марта и начало апреля были ознаменованы в регионе целым рядом инцидентов, носящих характер межнационального конфликта. Представители Сербской Церкви в свою очередь сообщают об участившихся случаях осквернения православных святынь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.