Архивы

Патриарх Кирилл называет ужасающей статистику подростковых суицидов

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл бьет тревогу по поводу ситуации в российских семьях и показателей суицидов, алкоголизма и наркомании среди молодежи.

«Общество наше приходит в ужас от информационных сообщений о том, как двое молодых людей (в Брянске — «ИФ») убивают своего ребенка, а затем заявляют о том, что он пропал, и обрекают весь город и всю страну на глубочайшие переживания. Это сообщение сменяется другим, как отец убивает свою дочь только потому, что она не хотела кашу есть», — сказал он в пятницу на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.

По словам патриарха, эти сообщения перемежевываются «с ужасной информацией о детских суицидах, о том, с какой легкостью дети, подростки кончают с жизнью».

«Без понимания того, что в основе всего — нравственные проблемы личности, формирующиеся в семье, успеха не будет. Сегодня мы должны ясно осознать: разговоры о нравственности — это не просто красивые слова, рефрен, который звучит в церковной проповеди и от которого иногда отмахиваются как от чего-то скучного и даже надоевшего. Церковь изо дня в день говорит об одном и том же и не перестанет говорить», — подчеркнул предстоятель.

Он констатировал, что Россия стоит перед угрозой вымирания и потери национальной идентичности.

Патриарх привел статистику, согласной которой на 1215 браков приходится почти 640 разводов. В 2011 году родилось 1814 тыс. детей, произведено 1230 тыс. абортов (по неофициальной статистике, 3,5-4 млн.), в стране насчитывается около 700 тыс. детей-сирот, большинство из которых — сироты при живых родителях. Из них 10-11 тыс. — те, от которых отказались уже в роддоме.

Число самоубийств среди подростков — 20% от всех самоубийств. Как отметил патриарх Кирилл, «никогда не было такой страшной цифры». 62% всех самоубийств несовершеннолетних связаны с семейными конфликтами, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, друзьями, черствостью окружающих.

Более 80% подростков употребляют алкоголь. 33% мальчиков и 20% девочек, начиная с 13 лет, ежедневно потребляют спиртные напитки. Около 100 тыс. человек в возрасте от 15 до 35 лет гибнут от злоупотребления наркотиков.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.