Архивы

Правозащитник не исключает, что «Pussy Riot» находится под влиянием сатанизма

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС — В Правозащитном центре Всемирного русского народного собора сравнили акцию панк-группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя с ритуалами сатанистов.

«Последние заявление членов группы «Pussy Riot» о том, что кощунственные молитвы в храмах вполне адекватны и они верят в силу молитвы, наводит на мысль о влиянии сатанизма на идеологию этой группы», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник директор Правозащитного центра Роман Силантьев.

По его словам, из религиоведческих исследований известно, что современные сатанисты стараются внешне копировать богослужебную практику христиан (преимущественно католиков) и наполнять ее своим смыслом. Так, на «черных мессах» сатанистов в обязательном порядке читаются христианские молитвы, однако слова в них переставляются, заменяются или прочитываются в обратном порядке.

«Из этого можно сделать очевидный вывод, что сатанисты верят в силу сознательно исковерканных молитв, однако считают их обращением не к Богу, а к сатане. Практика искажения молитв широко используется также различными черными магами и оккультистами, причем многие из них таким образом пытаются вызвать демонов или вступить в контакт с ними», — заявил Р.Силантьев. 

Согласно православному богословию, напомнил он, сатана «как обезьяна Бога не может придумать ничего принципиально нового, поэтому любой сатанинский ритуал будет строиться на максимально оскорбительной интерпретации христианских таинств».

«Известно, что сатанисты стремятся похищать и осквернять священные сосуды, распинать на крестах голубей и кошек, а в некоторых случаях проникают в алтари храмов и устраивают там ритуальные совокупления. Весьма распространена практика, когда сатанисты, причем особенно женщины, наряжаются в одежды или подобие одежд католического или православного духовенства с целью усиления богохульственного эффекта», — заявил собеседник агентства.

Он указал на то, что участницы группы «Pussy Riot» старались проникнуть именно в алтарь храма Христа Спасителя, а за несколько дней до этого устроили акцию и в Богоявленском соборе Москвы, «что исключает протест против «коммерциализации» храма Христа Спасителя, а теперь они настаивают на своем праве читать в храмах исковерканные молитвы».

«Если предположить, что члены группы придерживаются логики сатанистов, следующей их акцией может стать пародия на литургию — «черная месса», столь любимая дьяволопоклонниками», — подытожил Р.Силантьев.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.