Архивы

Всемирный русский собор считает унизительным для соотечественников запрет на ношение крестов в Британии

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС — Решение властей Британии запретить верующим носить крест затрагивает права на религиозную идентичность русских людей, проживающих в этой стране, заявили во Всемирном русском народном соборе.

«Одобрение британским правительством корпоративной политики запрета на ношение нательных крестов, которую практикуют различные коммерческие компании в этой стране, является грубым нарушением фундаментальных прав человека», — говорится в заявлении ВРНС, переданном в четверг в «Интерфакс-Религия».

Как считают в организации, факты религиозной дискриминации христиан в Великобритании выглядят «особенно вызывающими на фоне того, что подобные запреты не применяются к символике иных конфессий (мусульман, сикхов, иудеев), не говоря уже о символике различных нерелигиозных сообществ, подрывающих традиционные моральные нормы».

Авторы документа удивлены тем, что власти Британии ссылаются на то, что якобы в христианстве ношение нательного креста не обязательно.

«Для православного христианина оно как раз является обязанностью, которую в Советском Союзе старались соблюдать даже в армии и местах заключения, вопреки запретам и репрессиям», — подчеркивается в заявлении.

В ВРНС отметили, что те русские, которые приезжают в Великобританию из современной России, за последние десятилетия отвыкли «от подобных проявлений христианофобии».

«Потомки же представителей старой эмиграции хранят дореволюционную христианскую традицию, и потому запрет на ношение нательного креста может восприниматься ими как личное унижение и оскорбление религиозных чувств», — говорится в заявлении.

Всемирный русский народный собор выразил надежду на то, что Европейский суд по правам человека, куда обратились потерпевшие от запретительной практики граждане Великобритании, «отменит некорректное решение британского правительства».

Как сообщалось, одна из прихожанок русского кафедрального Успенского собора Лондона была вынуждена уволиться после того, как ей запретили носить нательный крест.

Тем временем власти Британии намерены отстоять в Европейском суде по правам человека законность запрета на публичное ношение нательных крестиков в своей стране.

Суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.