Архивы

Если Россия стерпит акцию «Pussy Riot», страну можно будет брать голыми руками, считают члены православных организаций

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС — Представители православных общественных организаций считают, что участницы панк-группы «Pussy Riot» должны быть строго наказаны, а само это дело — показать зрелость российского общества.

«Нынешняя ситуация — это проверка на жизнеспособность нашего народа. Если Россия стерпит произошедшее, значит, ее можно брать голыми руками, значит, народ больше не встанет за веру и Отечество. Да не будет так!» — говорится в заявлении Совета православных общественных объединений при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, текст которого поступил в пятницу в «Интерфакс-Религия».

Авторы документы едины в осуждении «наглой антихристианской выходки в храме Христа Спасителя 21 февраля», как едины и в том, что считают эту акцию «преступлением, которое должно быть осуждено по всей строгости закона».

«Было не только поругано имя Божие, поставленное в один ряд с бранными словами. Был не только обруган нецензурным словом Святейший патриарх, предстоятель многомиллионной Церкви. Были не только оскорблены прихожане, которые якобы «ползут на поклоны». Был осквернен храм, построенный в память воинов 1812 года. Были поруганы Святые Дары, Тело и Кровь Христовы, находящиеся в алтаре, стоя спиной к которому кощунницы кричали богохульства и устраивали бесовские пляски», — сказано в заявлении.

Православные считают крайне важным выявить не только участников акции, но и ее организаторов и возможных заказчиков.

Они также посетовали на то, что некоторые люди, именующие себя православными, «пытаются оправдывать кощунство с социальной, «правовой» или псевдорелигиозной точки зрения».

«Таким мы говорим: одумайтесь и остановитесь! Оправдание кощунства, призыв примириться с ним и не отвечать на него — это соучастие в нем. И это грех, провоцирующий недругов Христа и Его Церкви на все новые посягательства, гонения, акты богохульства. Те, кто защищает «право» на кощунство, подобен обновленцам, которые оправдывали и провоцировали гонения на Церковь и веру Христову, отправляли в тюрьмы людей, противившихся поруганию Божиих святынь», — сказано в документе.

Его авторы не понимают и тех, кто призывает патриарха Кирилла «простить кощунниц, призвать государство не осуждать и не наказывать их».

«Если предстоятель Церкви простит их сегодня, не приведет ли это завтра к десятикратному умножению кощунственных «акций», к тому, что православных вытеснят из общественного пространства, да и священное пространство храмов сделают площадкой для глумления и хамства безбожников? Тем более нельзя говорить о прощении без покаяния, без решимости больше не возвращаться к совершенному чудовищному греху», — уверены представители православных организаций.

По их мнению, сегодня церковная среда «должна выдержать экзамен на зрелость, на способность следовать Евангелию, а не его «гуманистическим» редукциям, на готовность защищать данные нам Богом святыни, отстаивать право христиан жить в обществе по своей вере».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.