Архивы

В России собираются ввести уголовную ответственность с 12 лет

 

1 марта 2012г.

В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет, сообщает РБК.

Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Работа над данным законопроектом продолжается, и в скором времени он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении.

Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, за основную массу преступлений – с 16. Депутаты предлагают убрать также верхний предел уголовных наказаний, заменив «планку» 10-летнего срока на возможность пожизненного заключения для подростков.

По статистике правоохранительных органов, преступность среди несовершеннолетних в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя.

Депутаты ссылаются на международный опыт. В Индии и Сингапуре можно отправить за решетку малолетнего правонарушителя с семи лет. С десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии, Великобритании и части штатов США. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 – в Германии и Японии. В других странах Евросоюза – от 13 до 18 лет.

Идею парламентариев уже поддержали и в Министерстве внутренних дел. По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тысяч подростков.

По мнению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, понижение возраста — это чрезмерная мера. Он считает, что «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического». «Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после», — отметил Астахов.

Один комментарий на “В России собираются ввести уголовную ответственность с 12 лет”

  • gadge7:

    В России законное возмездие за преступление имеет субъективный характер с лицами следователей и прокуроров. В больших городах, где внутренний контроль за расследованием на высоте, может и пройдет «на ура» этот законопроект. Но в малых городах, где есть риск «круговой поруки» и власти «палочек» над законным следствием, законопроект может стать ящиком Пандоры…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.