Архивы

Церковь готова помогать власти слушать голос народа — Патриарший совет

 

*** Стабильность не может превращаться в застой

 *** В России нарастает социальная апатия, появляются радикальные настроения

 Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС

Патриарший совет по культуре призвал власть больше учитывать голос народа.

«Никто не должен чувствовать себя ущемленным. Голоса всех должны быть слышны в сбалансированном курсе, проводимом властью», — говорится в обращении совета к будущему президенту страны, принятом на заседании, которое прошло в среду в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам участников заседания, сегодня люди имеют разные политические убеждения, взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны.

«Но Церковь стремится примирить и объединить их, она всегда готова поддержать диалог между различными группами в обществе, а также помочь тому, чтобы власть и элита лучше слышали голос большинства наших сограждан», — сказано в документе.

Его авторы выразили обеспокоенность кризисом культуры и тем, что «нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены», формирование у части общества «крайне радикальных настроений, вплоть до готовности вновь сокрушать все «до основания».

Они подчеркнули, что экономический и социальный прорыв, модернизация страны должны иметь «ясное стратегическое целеполагание, близкое и понятное абсолютному большинству россиян».

Патриарший совет констатировал, что в 2000-е годы Россия вновь стала обращаться к ценностям, которые хранятся Православной церковью, другими религиозными традициями, «к нашему культурному коду, который многие хотели бы взломать, но без которого не будет России».

По мнению участников встречи, движение к лучшему немыслимо без консенсуса вокруг базовых ценностей — «только они могут объединить многонациональный народ, живущий на огромной территории».

Среди этих ценностей — гражданский, межэтнический, социальный мир, справедливость.

«Наша Церковь не раз говорила об угрозе, которая исходит от разрыва между богатыми и бедными, предлагала повысить налоги на роскошь и сверхпотребление, сдержать бегство капиталов из страны. Радует, что сейчас эти меры, после долгих споров, находят поддержку государственного руководства», — говорится в обращении.

Еще одна ценность — честность, которая «должна стать нормой и в политике, и в экономике, и в личном поведении людей».

«Ведь перед Богом не удастся скрыть никакие безнравственные поступки. Это касается как чиновников и бизнесменов, так и каждого гражданина нашей страны. Нельзя в воскресенье ставить свечку в храме, а в понедельник брать взятку. Нельзя лгать дома, а потом на площади требовать от кого-то правды и справедливости», — подчеркнул Патриарший совет.

Он призвал власть имущих и духовных лидеров осознать ответственность «за судьбы миллионов», которая должна быть «в каждом решении, в каждом принимаемом законе», а «для руководителя-христианина это в первую очередь ответственность перед Богом».

Совет констатировал, что, несмотря на достигнутые успехи, «стране необходимы и дальнейшие перемены, работа над неизбежными ошибками. Стабильность не может превращаться в застой».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.