Архивы

Церковь будет давать нравственную оценку власти, а не исполнять роль «священных коров»

 

*** Люди с религиозным мировоззрением должны иметь право влиять на политику

 Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате — против сращивания с государством, но считают, что не стоит сдерживать влияние религиозного мировоззрения на общественно значимые процессы.

«Нам не нужно становиться органами власти, но нужно всерьез подумать о том, как на правовом и политическом уровне, наконец, пересмотреть примитивное понимание светскости, нужно ставить вопросы о том, как сделать более возможным и естественным влияние религии на общественные процессы», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на слушаниях в Общественной палате РФ.

Указав на то, что у людей есть разные мировоззрения, в том числе «религиозное, социалистическое, либеральное», он выразил недоумение относительно того, «почему одни из этих мировоззрений могут быть представлены в общественной жизни, в том числе в политике, а другие нет».

Как подчеркнул отец Всеволод, духовенство не будет вступать в партии, вести предвыборных агитаций, делать предпочтений тем или иным партиям, но в то же время «неправильно было бы думать, что роль духовенства — это молчать и представлять из себя корпорацию священных коров, которые только мычат что-то очень непонятное и в силу этого имеющее некое очарование, связанное с градом Китежем, с какими-то действительными или мнимыми историческими реминисценциями».

«Конечно, духовенство, в том числе церковная иерархия, патриарх, должны давать нравственную оценку разным событиям, в том числе действиям власти, политическим событиям», — считает он.

Священник не понимает, когда некоторые люди, в том числе внутри Церкви, предлагают вернуться «к тому молчанию, священному безмолвию, которое было в советский период и имело поэтому некоторое очарование для диссидентствующих интеллигентов».

«Оно было вынужденным, сейчас Церковь возвращается в свое нормальное состояние, которое предполагает некое свое слово обо всем, что волнует людей», — подчеркнул отец Всеволод.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.