Архивы

В Русской церкви поддерживают призыв Путина расчистить поле для честного бизнеса

 

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате призвали положить конец бизнесу, построенному на коррупционных связях с чиновниками.

«У нас обычно принято считать, что коррупция — это явление, в котором виноваты только чиновники. Да, чиновники виноваты, и с коррупцией в чиновнической среде нужно активно бороться. Тем не менее, у этой улицы всегда есть двустороннее движение», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник на заседании государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия».

Так он прокомментировал опубликованную сегодня в газете «Ведомости» статью премьер-министра РФ и кандидата в президенты Владимира Путина, посвященную экономике.

В ней, в частности, автор коснулся проблемы коррупции и основанного на ней «договорившегося» бизнеса, который завоевывает позиции, используя возможности «аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий». В.Путин заявил, что «расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции», — это фундаментальная задача.

«Это прекрасные слова. Я думаю, что антикоррупционное послание и антикоррупционные меры должны касаться в равной степени как чиновников, так и бизнеса», — сказал отец Всеволод.

По его словам, многие доходы, «а иногда и большая часть доходов современного бизнеса — как крупного, так и малого, как общенационального, так и имеющего определенное этническое измерение», сформирована благодаря «коррупционным схемам, незаконным преференциям, административным решениям, которые отдают определенным бизнес-организациям предпочтения в той или иной сфере — иногда это просто связано с территориальным делением определенных участков городов или регионов».

«Поэтому роль предпринимателей в коррупции тоже должна быть в полной мере обществом осознана, и нравственное послание бизнесу, который должен сделать недопустимым для себя использование связей в органах власти в преступных целях, должно сегодня очень ясно прозвучать», — подчеркнул священник.

Он также напомнил, что ранее представители общественности, в том числе в рамках Всемирного русского народного собора, неоднократно говорили о необходимости увеличить налоги на дорогую недвижимость, предметы роскоши.

«И сегодня эти меры предлагаются в том тексте, о котором мы говорим. Это же касается налогов на алкоголь и табак. Предлагается повысить их уже в этом году. Очень хорошо, что предлагается. Будем надеяться, что эти меры будут воплощены в законопроекты и политические решения», — добавил выступавший.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.