Архивы

В Церкви призывают верующих активно внедрять христианские ценности в политику, экономику и другие сферы

*** На это есть общественный запрос

 Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате поддерживают идею максимальной активности мирян во всех сферах жизни современной России.

«Священноначалие и церковная полнота заинтересованы в том, чтобы православная общественность в духе верности учению Церкви максимально активно развивала свои труды в самых разных областях и проявляла свою активную позицию», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду на одной из секций проходящих в Москве XX Рождественских чтений.

По его мнению, общество ожидает «нового слова» от православных мирян.

«Люди устали от разговоров о том, что политика — это грязное, темное, скучное, сомнительное дело. Люди готовы к тому, чтобы веками спасавшие и строившие Россию христианские нравственные ценности опять вернулись, и мощно, в государственное управлению, политические процессы, экономику, местное самоуправление. И сегодня от православных мирян зависит ответ на вопрос: готовы ли мы быть достойными этих ожиданий», — сказал священник.

Как считает он, успех зависит от умения мирян воплощать в жизни «не теплохладное, приспособленческое, обывательское христианство, а христианство подлинное, евангельское, апостольское». Многие зависит и от того, смогут ли православные объединять усилия.

Отец Всеволод сообщил, что сегодня существуют пять групп, которые намерены создать политические партии на православной основе (одна из них — на православно-протестантской).

«С тем же мы сталкивались и в 90-е годы: было немало организаций, которые объединяли не такое уж большое количество людей и в то же время имели напряженные отношения друг с другом… Как будет сейчас, зависит прежде всего от вас, дорогие православные миряне», — сказал он, обращаясь к собравшимся.

Священник также напомнил, что ранее Синод Русской церкви принял документ, который касается церковного одобрения деятельности православных общественных объединений. В будущем будет создан реестр таких организаций, имеющих церковное одобрение.

«Есть организации, которые именуют себя православными, очень далеко отстоят от наших совместных усилий, иногда просто совершают поступки, не совместимые с каноническим строем Церкви, с христианской нравственностью, с верностью церковному учению, с принятием во внимание официальной позиции Русской православной церкви по общественно значимым вопросам», — констатировал представитель Церкви.

В то же время, по его словам, есть организации «очень живые, деятельные, занятые как большим набором тем и проектов, так и отдельными темами и проектами».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.