Архивы

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

30 декабря 2011 г. 22:22

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Нигерии Гудлаку Джонатану послание, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью десятков людей в результате серии террористических актов, совершенных внутри и вблизи христианских храмов в разных районах страны в день празднования Рождества Христова по григорианскому календарю.

«Вместе с народом Нигерии скорблю о десятках невинных людей, ставших жертвами варварских террористических актов, происшедших вблизи христианских храмов в день совершения Рождественского богослужения», — говорится в послании.

«Убийства, преследования христиан, разрушение храмов и домов верующих, к сожалению, приобрели в наше время систематический характер», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что насилие в отношении верующих «имеет своей целью посеять межрелигиозную рознь среди людей, веками живших бок о бок на территории многих стран».

Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что государственные и религиозные деятели «будут едины в стремлении дать твердый отпор злу, посягающему на мирную жизнь нигерийцев», и передал соболезнования семьям невинно убиенных.

25 декабря в Нигерии прогремели пять взрывов в разных районах страны, часть из них произошла внутри и около христианских храмов. В результате взрыва в церкви святой Терезы недалеко от столицы страны Абуджи погибли не менее 35 человек, десятки людей находятся в больницах. Еще одно взрывное устройство сработало в городе Джос, там погиб полицейский. Еще три взрыва в штате Йобе на севере страны унесли жизни четырех человек. Взрывы спровоцировали волну насилия против христиан на севере Нигерии, где, по сообщениям СМИ, десятки тысяч жителей, спасаясь от погромов, начали покидать свои дома.

Патриархия.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.