Архивы

Подлинные мотивы ареста отца Ефрема — борьба с независимостью Афона и влиянием там России, полагает глава Общества друзей Ватопеда

 

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС

Глава фонда «Общество друзей монастыря Ватопед», член Общественной палаты РФ Сергей Рудов высказал свою версию причин судебного преследования настоятеля Ватопеда архимандрита Ефрема.

«Причины, нам кажется, основных две. Первая — это старая линия Евросоюза на то, чтобы Греция разобралась с Афоном и открыла границы, убрала отдельные визовые режимы и правление Кинота Святой горы Афон. И вторая причина, я думаю, что это усиление влияния русских на Афоне», — заявил С.Рудов, слова которого приводит телеканал НТВ.

Он считает дело против священника невероятным «по своей абсурдности».

«В начале ХХ века множество собственности в Греции принадлежало церкви и монастырям. Но в 1920-1923 годах, когда греки стали переселяться из Турции на историческую родину, много своей земли монастыри отдали людям. Даже по оценкам недругов монастыря Ватопед, он отдал государству землю, которая сейчас стоит не менее восьми миллиардов евро», — заявил С.Рудов в интервью, которое публикует в четверг газета «Комсомольская правда».

Он недавно побывал в Греции и встречался с отцом Ефремом. Глава фонда рассказал, что это «очень больной человек».

«Для него было серьезным испытанием пребывание в холодной России. А когда он ездил в Грузию к патриарху Илие, то вообще чуть не умер. Отцу Ефрему нужно постоянное врачебное внимание. Но в Греции его допрашивали 30 часов. И во время допроса ему говорили: ты был в России, с тобой общались Путин, Медведев. Но, мол, и они тебе не помогут», — отметил С.Рудов.

Более подробно см. в рубрике «Мониторинг СМИ».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.