Архивы

В Русской церкви считают арест настоятеля Ватопедского монастыря необоснованной санкцией

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС

Решение об аресте настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема является «необоснованно жестким», заявил «Интерфакс-Религия» в субботу секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Это беспрецедентное событие, и, естественно, мы испытываем озабоченность. Даже если допускать, что отец Ефрем в чем-то виноват, арест настоятеля монастыря, монаха является чрезмерной санкцией», — отметил отец Игорь.

По его словам, есть ли основания для задержания или нет, трудно судить, потому что для этого нужно хорошо знать и греческое законодательство, и фактуру дела, «но сам по себе факт задержания отца Ефрема, тем более что завтра будет праздноваться Рождество в Греции, вызывает большие вопросы».

«Многим верующим в Греции это испортит праздник», — считает священник.

Его удивляет, что «новый виток этого дела начался после триумфального возвращения отца Ефрема с поясом Божьей Матери из России».

«Может быть, это случайное совпадение, но многие люди видят тут какую-то связь, некую политическую подоплеку», — добавил собеседник агентства.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.