Архивы

Суд Греции санкционировал арест настоятеля Ватопедского монастыря, из которого в Россию доставляли пояс Богородицы

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, которого греческая полиция подозревает в правонарушениях в экономической сфере, намерен в субботу прийти в органы внутренних дел этой страны, сообщил «Интерфаксу» представитель обители.

Собеседник агентства заявил, что в пятницу суд вынес решение об аресте отца Ефрема.

Накануне представитель монастыря в беседе с корреспондентом «Интерфакса» высказал мнение, что «этот арест носит исключительно политический характер». «Менее месяца назад пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре, привозили в Россию, и я не исключаю, что данный шаг греческих властей может быть связан именно с этим», — отметил он.

«Интерфакс» пока не располагает официальной реакцией греческих властей по этому поводу.

Одна из самых почитаемых православных реликвий, пояс Богородицы, пребывала в России с 20 октября по 28 ноября. За это время святыне поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители российского государства.

Первоначально пояс должен был вернуться на Афон 23 ноября, но срок его пребывания в России продлили из-за беспрецедентных масштабов паломничества к нему.

Рекорд по протяженности очереди к святыне и времени ожидания в ней поставила Москва — 6 км и 26 часов. В Петербурге — 3 км, в остальных городах — около 2 км.

Пояс Божьей Матери был впервые доставлен в Россию Фондом Андрея Первозванного. Обычно ковчег с поясом Богородицы раз в год привозится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь, являющийся крупнейшим в Греции, отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.