Архивы

Патриарх Кирилл обеспокоен уходом людей в мир компьютерных игр и социальных сетей

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность моральной деградацией российского общества.

«Даже духовное возрождение в нашей стране парадоксальным образом совершается в условиях нарастающей моральной деградации некоторых слоев общества, а народная жизнь распадается на множество непересекающихся миров», — сказал патриарх в пятницу на Епархиальном собрании г. Москвы.

По его мнению, одним из ярких проявлений этой тенденции стал «массовый уход молодежи в компьютерные миры, отказ от живого общения с близкими и друзьями, существование под виртуальной маской».

«Наивное доверие нынешнего человека информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», — подчеркнул предстоятель.

Как считает он, этот процесс затрагивает не только большие социальные группы, но и семью, «члены которой утрачивают способность быть единым целым».

«В итоге мы наблюдаем печальную картину: дети спешат уйти от родителей, родители живут работой, старшее поколение не только не пользуется заслуженным авторитетом, но и вовсе как бы «забыто» современной молодежью», — продолжил патриарх Кирилл. Он отметил, что усилия Русской церкви в значительной степени направлены на то, чтобы «консолидировать наших современников, объединить разные народы, поколения, социальные группы вокруг общих дел ради ближних, страны, Церкви».

Патриарх Кирилл назвал недавнее принесение в города России из Афона пояса Богородицы «чудом великого народного единения в православной вере» и «добрым знамением» того, что усилия Церкви не тщетны и богоугодны.

«И в самом деле, на различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божьей притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях. Бесконечная вереница таких разных людей показала нашему обществу, что соль русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ, никогда не переставала существовать и что народные упования связаны с верой в Бога», — подчеркнул он.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.