Архивы

В Русской церкви упрекают Запад в бездействии по поводу насилия против христиан в Египте

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате выступили с критикой в адрес западных стран, упрекнув их в нежелании защищать египетских коптов.

«Несмотря на беспрецедентную эскалацию насилия против христиан в Египте в начале октября, ни одна из стран Запада не оказала никакого давления на временные военные власти этого государства, не пригрозила экономическими санкциями», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, выступая в университете швейцарского города Лугано на церемонии вручения ему степени почетного доктора.

По его мнению, кадры, потрясшие весь мир, когда в Каире военные на бронетранспортерах «давили мирную коптскую демонстрацию, стреляли в безоружных людей, остаются вне поля зрения политиков», сообщает сайт ОВЦС.

 


«Не получила адекватной оценки и речь египетского министра безопасности, отрицавшего факт применения оружия против митингующих коптов, ни появившаяся информация о фальсификации числа жертв и характера ранений. Церкви вправе спросить правительства своих стран: до каких пор? Почему экономические интересы в этих странах для них оказываются дороже, чем жизни тысяч ни в чем не повинных людей, которых убивают только из-за того, что они веруют во Христа?» — сказал иерарх.

Он убежден в том, что христианство, несмотря на раздробленность, сегодня обязано объединиться «для защиты своих братьев и сестер, страдающих в различных регионах».

«Если этого не произойдет, мы еще больше утратим убедительность в глазах мира сего. Напротив, защищая своих по вере, мы укрепим свои позиции, станем сплоченнее, а значит, ближе друг другу», — подчеркнул митрополит Иларион.

Он также коснулся темы секуляризации Запада, отметив, что перед христианами сегодня стоит «насущная и кажущаяся невыполнимой задача: вывести из кризиса современную так называемую «постхристианскую» цивилизацию».

«Христианские Церкви, в первую очередь Православная и Католическая, а также древние восточные Церкви, должны сегодня сплотиться и действовать сообща. Нам насущно необходимо создать содружество Церквей апостольской традиции, где мы будем вместе обсуждать проблемы и вызовы современного мира», — сказал владыка.

По его словам, нужно также создавать «совместные неформальные информационные структуры, которые будут объективно предоставлять свежую и проверенную информацию о событиях, имеющих для судеб Церкви и мира определяющее значение».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.