Архивы

В Русской церкви призывают более жестко квалифицировать стычки на бытовой почве, чреватые межнациональными конфликтами

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате отметили существующую в России тенденцию превращения бытовых конфликтов в конфликты, чреватые осложнениями в межнациональных или межрелигиозных отношениях. 

«Это происходит в силу того, что к такому конфликту подключаются значительные группы людей, объединенных по этническому, религиозному, идеологическому, клановому признаку или по признаку той или иной группы единомышленников, в частности, спортивных фанатов», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в пятницу.

Как отметил выступавший, такой конфликт оценивается как бытовой, но он перестает быть чисто бытовым, если в ходе этого конфликта одна сторона «подтягивает большое количество людей определенной национальности, а вторая сторона, положим, подтягивает группу спортивных фанатов или сообщество людей, живущих в том или ином месте».

«Эта ситуация, к сожалению, все более распространенная в России, нуждается в особой оценке», — подчеркнул священник.

Он считает, что такие инциденты должны квалифицироваться «и с точки зрения права, и с точки зрения правоохранительных органов более жестко, чем просто бытовой конфликт».

Отец Всеволод также заверил, что религиозные общины готовы помогать в отведении от общества угрозы экстремизма и делают это, в частности, в рамках Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при президентском Совете по взаимодействию с религиозными объединениями. Комиссия рассматривает резонансные преступления, каждое из которых, по его словам, способно дестабилизировать не только тот или иной регион, но и всю Россию.

Он попросил губернаторов не обижаться, если упомянутая комиссия будет привлекать внимание к такого рода конфликтам в их регионах, а «воспринимать ее усилие как желание помочь».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.