Архивы

В Церкви довольны ходом диалога с Минздравсоцразвития по вопросу об ограничении абортов

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС — В Русской церкви выразили удовлетворение развитием диалога с министерством здравоохранения и социального развития, в частности, по поводу законопроекта об основах охраны здоровья, на днях представленного президенту РФ Дмитрию Медведеву.

«В настоящее время идет конструктивное обсуждение проекта закона, в котором участвуют в том числе представители Церкви. Мы признательны министерству за открытость и внимание к церковной точке зрения на ряд важных для каждого человека вопросов», — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит в пятницу его пресс-служба.

Он напомнил, что основные инициативы Церкви в этой области еще в январе этого года были сформулированы в «Предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве», направленных патриархом Московским и всея Руси Кириллом руководству страны.

В разделе этого документа, посвященном противодействию абортам, содержалось среди прочих инициатив предложение ввести в практику медучреждений «обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта».

«Замечательно, что эта инициатива была поддержана на уровне министерства — в положении законопроекта о «неделе тишины» перед абортом. Это очень важная мера. Женщина, решившаяся на аборт, должна иметь обязательную паузу, чтобы осмыслить все последствия своего шага», — считает В.Легойда.

Он выразил надежду, что и другие предложения Русской церкви будут «максимально учтены» при доработке обсуждаемого законопроекта.

Как заявил журналистам в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович по окончании совещания у главы государства, «Россия все еще остается страной с наибольшим числом абортов». Таким образом, по его словам, «закон должен стимулировать максимально ответственное отношение людей к этому вопросу».

Он сообщил, что законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вызвавший бурные дискуссии в обществе, должен быть принят в этом году — так считает Д.Медведев.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в частности, сообщила, что законопроект вводит такое понятие, как «неделя тишины» для тех женщин, которые намереваются сделать аборт. За этот период женщина, с которой будут работать врачи, психологи и ее семья, должны принять взвешенное решение.

Второе чтение упомянутого законопроекта состоится осенью этого года.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.