Архивы

Обзор СМИ. Призыв ВРНС взять под особый контроль торговлю алкоголем поддержан на высшем уровне

7 июля 2011 года  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении федеральный закон, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. «За» проголосовал 441 депутат, «против» — ни одного, воздержался один депутат. А 8 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции», в котором значительно усиливается административную ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, включая пиво. «За» проголосовало 435 депутатов.
 
Законопроекты  были внесены в Госдуму правительством.
 
Принятие закона, направленного на совершенствование регулирования в сфере алкогольной продукции, давно назрело, считают в Московском Патриархате.


 
«Очень и очень радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем. Меры такого рода давно предлагаются врачами, педагогами, общественными деятелями и священнослужителями», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» 8 июля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Заместитель Главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин.
 
Он напомнил, что ранее Всемирный Русский Народный Собор призывал к ограничению торговли алкоголем по времени и предлагал исключить его продажу в киосках и ларьках, и «сейчас эти меры решительно поддержаны государством».
 
Заместителя Главы ВРНС протоиерея Всеволода  и всех соборян особенно радует, что алкогольные напитки крепостью больше пяти градусов не будут продаваться в розницу с 23:00 до 08:00, с 1 января 2013 года такие напитки не должны будут продаваться на нестационарных торговых объектах, что исключается также реклама алкоголя, включая пиво, которое приравнено к алкоголю.
 
По его словам, проблемы, которые поднимаются в этом законопроекте, «стоят очень остро: наше общество нуждается в защите от алкогольной угрозы, от спаивания людей», а употребление алкоголя в ночные часы является одной из самых частых причин серьезных преступлений.
 
Как подчеркнул отец Всеволод, в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается.
 
«Прекрасно, что такие ограничения сегодня вводятся и в России. Без ограничений, к сожалению, многих людей удержать от дурных поступков очень сложно», — подытожил собеседник агентства.
 
Таким образом, согласно документу, пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23:00 и до 08:00 местного времени.
 
Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.
 
Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.
 
На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей).
 
До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать на нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.
 
По материалам СМИ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.