Архивы

В Кузбассе лидер запрещенной благотворительной организации «Преображение России» задержан за убийство сотрудника-наркомана

В Кемеровской области полиция задержала руководителя запрещенной благотворительной организации, занимающейся реабилитацией алкоголиков и наркоманов. Филантропа подозревают в убийстве своего подчиненного, который тоже страдал наркозависимостью.Уголовное дело возбуждено в отношении лидер запрещенной в России организации «Преображение России» Андрея Чарушникова, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД. Подозреваемый был задержан рано утром в среду.
Жертвой расправы стал молодой человек, страдавший наркозависимостью и являвшийся членом «Преображения России».

В ходе расследования установлено, что потерпевший долгое время работал в «Преображении России», а потом пропал. Через некоторое время его труп был найден со следами насильственной смерти. Оперативникам удалось выйти на босса погибшего благодаря показаниям свидетелей, сообщает официальный сайт областного следственного управления.

В настоящее время оперативники изъяли документацию организации, которая будет проверяться на состав экономических преступлений. Всего сотрудники Следственного комитета, ГУВД, ФСБ и ФСКН провели одновременно более 15 обысков в филиалах общества «Преображение России», расположенных в трех городах. Помимо документов конфискована компьютерная техника и денежные средства. «У следствия имеется информация, что некоторые члены и лидеры данного общества могут быть причастны к совершению других тяжких преступлений», – подчеркнули в сыскном ведомстве.

Пока задержанному Андрею Чарушникову инкриминируют ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Благотворительная организация «Преображение России» официально зарегистрирована в 2001 году и включает в себя 240 учреждений в 148 российских городах, а также 10 зарубежных филиалов. В ноябре 2008 года она получила общероссийский статус.

«Преображение России» позиционирует себя как организация, занимающаяся популяризацией христианских ценностей и реабилитацией людей, страдающих от наркомании и алкоголизма. Кроме того, в «Преображении России» занимаются помощью неблагополучным категориям граждан: беспризорным, трудным подросткам, ветеранам «горячих точек».

8 июня 2011 года Верховный суд РФ признал деятельность организации «Преображение России» незаконной. Инициатором запрета стал Минюст, который выявил факты незаконной предпринимательской деятельности, отсутствия финансовой отчетности и использования незарегистрированной символики на печатях и бланках этой организации.

В правоохранительных органах также отмечают, что деятельности организации «Преображение России» «присущи черты просектантской структуры с криминальным характером, а члены фонда по сути являются дешевой рабочей силой (сторожами, грузчиками), используемой в интересах фонда». Доходы от их работы получают руководители организации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.