Архивы

Изменение правил техосмотра снимет «огромный груз» с плеч людей — патриарх Кирилл

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал решение изменить правила прохождения техосмотра транспортных средств.

«Хорошо всем известная история с техосмотрами: мучились люди, не могли в машину сесть. Принял решение президент изменить практику, и она сейчас меняется, и все понимают, что это к лучшему, что у людей с плеч огромный груз будет снят», — сказал патриарх в эфире передачи «Слово пастыря» на Первом канале.

По его словам, многое в жизни с законодательной точки зрения становится «более правильным, направленным на то, чтобы помогать людям в решении их вопросов».

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Согласно закону, функциями по аккредитации операторов технического осмотра и контролю за их деятельностью наделено профессиональное объединение страховщиков.

Проведение технического осмотра осуществляется на платной основе. Предельный размер платы устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Владельцу транспортного средства предоставляется возможность выбрать для проведения технического осмотра любого оператора и пункт технического осмотра независимо от его месторасположения. При этом представить транспортное средство непосредственно в пункт технического осмотра может не только его владелец, но и любое лицо на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме.

Законом установлена ответственность оператора техосмотра перед владельцем транспортного средства.

В частности, если в ходе проведения техосмотра оператором техосмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор техосмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.