Архивы

Заявление Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Заявление Правозащитного центра Всемирного русского народного собора по поводу создания православных дружин

Правозащитный центр ВРНС вынужден с сожалением констатировать неадекватную реакцию целого ряда организаций, общественных и религиозных лидеров на предложение протоиерея Всеволода Чаплина начать процесс создания православных народных дружин.

В первую очередь хотелось бы отметить, что представители Русской Православной Церкви выступили с предложение создавать такие дружины одними из последних: известно, что сейчас в России действуют и многочисленные мусульманские дружины, и иудейские структуры типа «Бейтара», а также многочисленные боевые группы сектантов и сатанистов. При этом никого из правозащитников их наличие не смущает.

До революции в тех городах, где активно действовали православные народные дружины, сохранялся порядок — в частности, успешно пресекались попытки революционно настроенных элементов устраивать еврейские погромы от имени русских. Эти дружины защищали покой всех законопослушных граждан Российской империи без различия национальности или вероисповедания, в то время как незаконопослушные граждане успешно принуждались к миру.

Сейчас в России отмечается рост национализма, причем национализма антирусского и антиправославного. Доля этнических русских в фашистских и профашистских организациях уже составляют менее 50% и продолжает уменьшаться, а доля православных в них вообще пренебрежительно мала. При этом в МВД отмечают появление ряда скинхедских групп, нападающих только на людей славянской внешности. Для православных христиан необоснованными и оскорбительным выглядят заявления Международного бюро по правам человека о том, что в православные дружины «вольются представители агрессивно-радикальных православных движений, которые давно горят желанием установить в России духовный и социальный диктат». Утверждения правозащитницы Светланы Ганнушкиной о том, что следует начать с буддийских народных дружин, поскольку они «более мирные и очень симпатичные», а также «лишены агрессии», выдержаны в лучших расистских традициях и откровенно дискриминируют все небуддистов. Самой же удивительной выглядит отрицательная реакция на создание православных народных дружин зампреда Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова, который не далее как в мае этого года призывал российских мусульман запираться в анклавах и создавать отряды самообороны, поскольку милиция их якобы не защищает.

Хотелось бы подчеркнуть, что создание народных дружин является неотъемлемым правом православного большинства России. Поэтому отрадно видеть, что представители МВД конструктивно оценили эту инициативу и пообещали свою помощь в ее реализации. Верующие молодые люди, которых в России немало, хотят настоящего дела. Им же в религиозных молодежных организациях порой предлагают ни во что не вмешиваться. Предлагают часами пить чай вприкуску с Честертоном и вприглядку с фильмами-слюнявчиками. А ведь молодежь по определению желает изменить мир! И пусть попробует начать с того места, где живет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.