Архивы

«Я НЕ ДАЮ ВЗЯТОК!»: инициатива Молодежного клуба ВРНС

16 июня в рамках инициативы «Декалог XXI» состоялось заседание Молодежного клуба ВРНС, посвященное теме «Молодежь против коррупции». Сегодня коррупция не только разрушает российскую экономику и правосознание граждан, но и является тяжелейшей духовной, нравственной болезнью. Коррупция как явление прямо подрывает духовные основы общества, является прямым нарушением Божьей заповеди «Не укради».

В ходе дискуссии было отмечено, что в обществе бытует ложный стереотип, согласно которому борьба с коррупцией — это либо дело правоохранительных органов, либо политизированных активистов, видящих решение проблемы в отказе от любых видов государственного регулирования, приватизации государственной собственности и. т. д.

Выступившей в ходе дискуссии руководитель общественной организации «Центр православной культуры» Антон Воронцов отметил, что коррупционная среда возникает во многом из-за того, что само общество способствует ее процветанию. До тех пор, пока каждый из нас смотрит на коррупцию как на неизбежное зло, эта нравственная болезнь будет прогрессировать.

Начинать искоренение коррупции нужно с самих себя. Об этом многократно говорили представители Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных общин России. С публичным призывом не давать взятки обращался Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Однако необходимо, чтобы люди, не принимающие коррупцию как норму жизни, имели возможность громко заявить о своей гражданской позиции. Для этого Молодежный клуб ВРНС предлагает всем здоровым силам нашего общества реализовать гражданскую инициативу «Я НЕ ДАЮ ВЗЯТОК!».

Старт инициативы предполагается через широкую общественно-информационную кампанию (в первую очередь через блоги) «Я НЕ ДАЮ ВЗЯТОК!». Для начала каждый её участник обязуется не предлагать взятки сотрудникам ГИБДД, что подтверждается наклейкой на верхней части переднего (либо заднего) стекла автомобиля: «Я НЕ ДАЮ ВЗЯТОК!».

В ходе реализации проекта предлагается создать группу активистов-общественников, с привлечением СМИ и представителей бизнес-сообщества, сформировать популярный молодежный общественный тренд: «Я НЕ ДАЮ ВЗЯТОК!», добиться того, чтобы предлагать взятки на дорогах стало «не модно», получить поддержку акции со стороны руководства ГИБДД, органов государственной власти и местного самоуправления.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.