Архивы

В Русской церкви настаивают на праве давать этическую оценку всему, в том числе экономике

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС

Православные всегда будут называть вещи нравственными и безнравственными, в том числе в экономической области, подчеркнули в Русской церкви.

«Все, что волнует людей, все, от чего зависит их жизнь и насущный хлеб, благосостояние их семей и будущее их обществ, является, естественно, сферой озабоченности верующих людей, Церкви», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на российско-итальянской конференции «Экономике нужны этические регуляторы» в культурном центре «Покровские ворота» в Москве.

Он, как и «вся христианская традиция», принципиально не согласен с мнением некоторых людей о том, будто «говорить об экономике — это не дело Церкви и не дело верующих людей, что экономика — это сфера только для экономистов и тех, кто активно участвует в экономических процессах на уровне элиты».

Священник напомнил, как на днях новый лидер «Правого дела» бизнесмен Михаил Прохоров «сказал, что дело Церкви — это религиозная или духовная жизнь, а мирскими делами дайте заниматься нам — примерно следующее было сказано».

«С этим согласиться сложно, потому что если уж бизнесмен пошел в политику и пытается решать для всего общества, что для него хорошо, а что — плохо, точно так же и верующие люди: священнослужители, монашествующие, миряне, в том числе участвующие в экономических процессах, — могут предлагать обществу то, что считают нужным, особенно в сфере нравственности, в том числе экономической нравственности», — подчеркнул он.

Отец Всеволод указал на то, что на эту же тему относительно недавно выступал еще один известный деятель упомянутой праволиберальной партии — Леонид Гозман, который является «атеистом и известным критиком религиозной части нашего общества».

«Так вот он как раз сказал, выступая критически на Всемирном русском народном соборе, что Церковь должна больше говорить о несправедливости в обществе и о проблемах в обществе. В том числе были упомянуты и вопросы социальной политики. Как ни странно, в этом вопросе мне ближе мой старый критик и оппонент господин Гозман», — признался священнослужитель.

Он убежден, что Церковь должна выражать свое конкретное отношение к тем или иным лицам или компаниям в связи с их нравственными или безнравственными поступками, «и делать это она должна вне зависимости от того, кто, сколько выделил денег на золочение куполов в том или ином храме или монастыре».

«Экономика напрямую зависит от этического состояния человека и общества, и этому есть очень простой пример: можно легко потерять любые экономические достижения, средства, прибыли. Можно легко обрушить любой бизнес, если ты не знаешь, зачем ты им занимаешься», — заметил священник.

По его мнению, оправдание бизнеса — в наличии у человека, его осуществляющего, «высшей цели, лежащей за пределами эгоистических интересов», в пользе, которую он приносит людям, народу и миру, «в пользе, которая не ограничивается земной жизнью одного человека или даже одного народа, той или иной организованной людьми системы, но простирается в вечность».

Соучредителями центра «Покровские ворота» являются католическая благотворительная организация «Каритас», итальянский католический фонд «Христианская Россия» и Христианский образовательный центр во имя святых Кирилла и Мефодия. Конференция была посвящена 140-летию со дня рождения священника Луиджи Стурцо, который был, в частности, известен тем, что организовал христианские кооперативы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.