Архивы

Италия благодарна Русской церкви за помощь в пересмотре «дела Лаутси»

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС

Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди выразил признательность Московскому патриархату за поддержку в отстаивании права итальянских школ размещать распятия в классах.

«Мы благодарны Русской православной церкви, которая была нашим важнейшим и определяющим союзником в пересмотре решения Страсбургского суда», — сказал посол на презентации русского издания книги «Европейская религиозная и культурная идентичность. Вопрос о распятии».

3 ноября 2009 года Европейский суд запретил размещение распятий в итальянских государственных школах в ответ на иск гражданки этой страны Сойле Лаутси. Женщина жаловалась, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование.

Как сказал на презентации посол, «суд наказал Италию за вековую привычку размещать распятия в школах». Правительство Италии опротестовало вердикт. Италию поддержали Россия и ряд других стран. Позже, в марте 2011 года, Большая палата Страсбургского суда постановила, что наличие распятий в школах Италии не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Книга известного богослова, профессора Карло Кардиа посвящена проблеме религиозных символов в публичном пространстве. Автор приводит юридические инструменты и законодательные аргументы, которые могут пригодиться всем, кто сталкивается с ущемлением права на религиозное самовыражение.

«Эта книга является свидетельством того, что аргументы людей, отстаивающих присутствие религии в светском обществе, становятся все более убедительными перед лицом позиции, что религия должна уходить из общественной жизни», — сказал на презентации глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.