Архивы

В Русской церкви готовы оказать содействие созданию в России общин под руководством Аллахшукюра Паша-заде

Баку. 20 июня. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате намерены содействовать деятельности главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде в России.

«Церковь сможет гарантировать, что УМК — это центр традиционного ислама, дружественного России и православному христианству. Есть попытки некоторых чиновников представить деятельность УМК, как сомнительной иностранной организации, присутствие которой в России нужно минимизировать. Надо спорить с этими суждениями», — заявил «Интерфаксу» директор центра географии религий синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, исламовед Роман Силантьев.
По его словам, у шейха есть «очевидные заслуги перед Россией, русскими и православными».

«Когда после развала СССР русофобия стала обычным явлением, когда все валили на русских, шейх никогда не спекулировал на таких вещах, он никогда не разжигал антироссийские настроения. Азербайджан — одна из немногих постсоветских стран, где не было русофобии, о чем мы помним и что мы ценим», — подчеркнул Р.Силантьев.

Он выразил сожаление в связи с тем, что «многие мусульманские лидеры России настроены в отношении России гораздо менее патриотично, чем уважаемый Аллахшукюр Паша-заде».

«Усиление присутствия традиционного ислама выгодно и Православной церкви, и России в целом, и Азербайджану. Дружба между патриархом Московским и всея Руси и шейхом объективно улучшает и российско-азербайджанские отношения. Это действительно важный фактор международной дипломатии», — убежден Р.Силантьев.

Он также назвал Управление мусульман Кавказа уникальной организацией, единственным в мире шиито-суннитским духовным управлением.

«Аллахшукюр Паша-заде, конечно, давно уже перерос рамки Азербайджана и всего Закавказья. И весьма радует то, что он позиционирует себя как лидер мусульман всего постсоветского пространства, поскольку людей, сопоставимых с ним среди мусульман по опыту, по авторитету, по заслугам, нет», — считает исламовед.

Он указал на то, что некоторые силы в России активно выступают против Управления мусульман Кавказа, обвиняют власти Азербайджана в том, что они якобы притесняют мусульман, закрывают мечети, ведут антисуннитскую пропаганду. Кроме того, есть попытки радикализировать проживающих в России азербайджанцев, «которые пока находятся на последнем месте по степени вовлеченности в террористические и экстремисты группировки», не прекращаются попытки столкнуть между собой шиитов и суннитов.

«В связи с этим УМК весьма важно активней доносить свою позицию до российских мусульман и обогащать наши традиционные муфтияты, которых, слава Богу, четыре из пяти всероссийских, своим опытом диалога мазхабов ислама и христиано-мусульманского взаимодействия», — подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.