Архивы

Патриарх Кирилл возмущен коррупцией и использованием шпаргалок при сдаче ЕГЭ

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл крайне обеспокоен ситуацией с практикой сдачи ЕГЭ в России.
«Большинство комментариев сводится к тому, что система неправильная — не так вопросники оформлены, не так сформулированы, не так их раздают, не в тех конвертах, не в то время. Я не исключаю, что есть какие-то недочеты в технической стороне дела», — сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета в четверг в Москве.
Однако, продолжил он, общество потрясла не техническая сторона дела, а то, что происходит в результате сдачи ЕГЭ, «а происходит следующее: массовый обман и коррупция».
Как подчеркнул предстоятель, нравственная сторона того, что происходит в этой сфере, является предметом тщательного рассмотрения в том числе со стороны Церкви.

«Шпаргалки были всегда, и они будут. Но что происходит, когда человек использует шпаргалку? Конечно, это нравственно далеко не безупречное деяние. И если ученик придет на исповедь и скажет, что использовал шпаргалку, то священник ему на это предложит раскаяться в грехе обмана», — сказал он.

Патриарх признал, что в сфере ЕГЭ существует отлаженная система, в которую вовлекаются «тысячи и тысячи людей», включая спонсоров и организаторов.

«А почему все это происходит и почему сегодня мало кто говорит об этой стороне дела? Да потому, что ложь стала одним из самых опасных и распространенных грехов в нашей жизни. Нужно перестать врать — в первую очередь, взрослым», — подчеркнул он.

По словам патриарха, если родители идут на то, чтобы «финансировать ложь, связанную с ЕГЭ», это происходит потому, что «для них соврать — что плюнуть, и дети все это видят и понимают».

«Общество, которое воспитывается во лжи, не может быть справедливым. И тема коррупции — это тоже тема лжи. Нельзя победить коррупцию, не поставив ложь вне нравственного закона общества», — убежден патриарх.

«То, что мы имеем с ЕГЭ, — это пастырская проблема огромной величины, — добавил он. — Я говорю это с большой скорбью. Для меня информация о ЕГЭ была очень драматической. Конечно, думаю, что государство сделает выводы».

Фото пресс-службы патриарха Кирилла

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.