Архивы

Общие данные о росте насилия против христиан за январь-апрель 2011 г.

СТРАСБУРГ. Парламентская Ассамблея Совета Европы в январе 2011 г.  заслушала доклад «Насилие против христиан на Ближнем Востоке», который представил депутат от Италии Лука Волонте. «В 2010 году количество нападений на христианские сообщества выросло во всем мире наряду с количеством случаев судебного преследования и вынесения смертных приговоров за «богохульство», которые нередко касаются женщин. Данные о соблюдении свободы религии за последние годы показывают, что большинство актов религиозного насилия были совершены против христиан», — говорится в резолюции, принятой по итогам обсуждения этого вопроса. В Парламентской ассамблее напоминают также о двух последних инцидентах, вызвавших большой общественный резонанс во всем мире.

Напоминается о трагедии 31 октября 2010 года, когда произошел захват заложников Сиро-Католической Церкви в Багдаде, вылившийся в массовую расправу над прихожанами, 58 из которых погибло, а 75 были ранены, а также о теракте с участием смертников в коптской церкви в Александрии (Египет). Тогда, согласно документу ПАСЕ, был убит 21 человек и 79 ранены. Теракт произошел, когда верующие покидали ночную службу 1 января 2011 года. В резолюции содержится осуждение таких действий в отношении представителей христианских сообществ.

Осуждение по шариату

Пакистан. Согласно закону о «богохульстве», любому, признанному виновным в оскорблении Аллаха, Мухаммеда или Корана, грозит смертная казнь. В основе закона лежат нормы исламского права шариата, предусматривающие единственное наказание за оскорбление религии – смертную казнь. Мусульманин может объявить об оскорблении ислама, не предоставляя свидетелей и доказательств. Закон о «богохульстве» требует немедленного осуждения обвиняемого. Христианка Асия Биби, приговорена к высшей мере наказанию «за богохульство» только за то, что исповедала свою веру во Христа, когда ее спросили о ее вере.

В апреле 2011 г. две христианки подверглись публичному унижению и избиению толпой разъярённых мусульман из-за необоснованного обвинения в «богохульстве». На данный момент женщины и члены их семьи скрываются, опасаясь дальнейших преследований, передаёт The Express Tribune. Поводом к избиению женщин стал спор между мусульманкой Аминой и её сводной сестрой Захирой, христианкой, который произошёл на востоке Лахора. Некоторое время спустя на улице уже собралась группа мужчин, собравшиеся направились к дому Захиры, вытащили девушку на улицу и начали бить её по лицу.

В феврале 2011 г. В пакистанской провинции Пенджаб христианку Агнесс Нугго обвинили «в богохульстве» и взяли под арест. Соседи-мусульмане заявили на нее в полицию вскоре после спора о наделе земли, который у Агнесс произошел с ее родственниками. Местная христианская община поддерживает связь с Агнесс и выражает «глубокое беспокойство» ее делом, сообщает Fides. Согласно информации Комиссии «Правосудие и Мир», Агнесс около 50 лет, она состоит в браке с Баширом Маси, у них есть дети. Семья живет в христианском квартале Варис Пура (Waris Pura). Агнесс считает себя невиновной и утверждает, что обвинения полностью придуманы. Священник прихода в Варис Пура доминиканец Паскаль Паулус объяснил, что в Пакистане христиане живут в очень сложной ситуации: исламские радикалы всегда готовы использовать возможность применить закон «о богохульстве» против христиан, чтобы оказать давление на христианское меньшинство.

В апреле 2011 г. Масих Джил, христианин из города Мардан в северном Пакистане, скрылся, опасаясь за свою жизнь, сообщает агентство Fides. Масих настаивает, что он не оскорблял ислам, но лишь защищал свою собственную христианскую веру в споре с мусульманами. Однако соседи-мусульмане, не найдя иных аргументов в религиозной дискуссии, пригрозили Масиху, что выдвинут против него обвинение в «богохульстве».

Афганистан. Новообращенный христианин Шоаиб Ассадулла из города Мазари-Шариф на севере Афганистана может получить смертный приговор за отход от ислама.
Ш.Ассадулла был арестован 21 октября после того, как передал Библию одному человеку, а тот сдал его местным властям, сообщает международная правозащитная организация «International Christian Concern».

В первых числах января судья дал арестованному христианину неделю на то, чтобы отречься от Христа, иначе его ожидает либо смертный приговор, либо лишение свободы на срок до 20 лет. «Хочу, чтобы народ знал, что моя вера сильна. Пожалуйста, молитесь обо мне, чтобы я выстоял. Я не боюсь смерти», — говорит он, добавляя, что не смог бы жить без веры Христовой. Ш.Ассадулла арестован в соответствии с действующим в Афганистане законом о богоотступничестве, предполагающим строгое толкование исламского закона, согласно которому оставление ислама должно караться смертной казнью.

КАБУЛ. Новообращенному христианину-афганцу, работнику благотворительной организации, угрожает смерть за переход в Христианство. Сообщается, что 45-летнему Саиду Мусе в суде было сказано, что его повесят через 3 дня, если он не отречется от Христианства. Но отец шестерых детей отказался оставить свою веру, сказав изданию Sunday Times: «Мое тело у них и они могут делать с ним что угодно. Только Бог может решить, куда пойдет мой дух». Он также сообщил, что подвергся пыткам и сексуальным издевательствам со стороны тюремной стражи и сокамерников. Муса содержится в тюрьме с мая прошлого года, после показа на местном телевидении секретной записи о крещении афганцев иностранцами. Эта программа вызвала бурную реакцию, и протестующие требовали выселения тех, кто показан в кадре.
Нападения на учебные заведения

ПЕШАВАР. Радикальные настроенные мусульмане совершили в январе 2011 г. нападение на школу в пакистанском Пешаваре. Два человека убиты и 14 получили ранения, в том числе — 7 детей, сообщило со ссылкой AsiaNews Радио «Ватиакан». В католической епархии Пешавара, которой принадлежит пострадавшая школа, характеризуют атаку мусульман как «жестокий акт». «Никакая религия не может оправдать убийство детей», — заявил пресс-секретарь епархии.

НЬЮ-ДЕЛИ. В городе Тилаквади (епархия Белгаум, штат Карнатака) вандалы устроили погром в католической школе Божественного Провидения. Они выбили окна, сломали  мебель.  В епархии встревожены тем, что акт вандализма может являться реакцией индуистских группировок на протесты христиан против безнаказанного и растущего попустительства экстремистским индуистским движениям. Однако христиане намерены продолжать отстаивать свои права.

Пытки и убийства, сопровождающиеся изнасилованием

КАРАЧИ. В Пакистане полицейские в марте 2011 г. изнасиловали и убили 18-летнего юношу-христианина. Полицейские, совершившие преступление, уже предупредили родственников погибшего о возможных последствиях в случае возбуждения уголовного дела по факту убийства юноши, передаёт Compass Direct. Тело 18-летнего юноши Вакаса Джилла было найдёно в канализации жителями посёлка Колония Ахтер.  Обвиняемые в убийстве полицейские по-прежнему находятся на свободе. В итоге под давлением протестов вскрытие всё таки было произведено. Экспертиза показала, что Вакаса Джилл был подвергнут сексуальному насилию и пыткам, а затем застрелен из полицейского револьвера и брошен в канализационную линию. По некоторым сведениям, подобным образом были убиты ещё 6 юношей-христиан в разных районах Пакистана. Христиане составляют лишь 2,45% пакистанского населения общей численностью в 184,8 млн. 96% населения составляют мусульмане.

В Пакистане ежегодно регистрируются сотни случаев похищения, изнасилования, принуждения к браку и переходу в ислам девочек-христианок

ИСЛАМАБАД. Приводя несколько наиболее вопиющих примеров, информационное агентство Fides сообщает, что сотни девочек-христианок в Пакистане в последнее время были похищены, изнасилованы или принуждены к браку и переходу в ислам, передает CWN. «Девочки-христианки являются самыми слабыми и самыми уязвимыми, потому что сообщества, к которым они принадлежат, бедны, беззащитны и маргинализированы. Поэтому они легко подвергаются преследованиям и угрозам», — говорит католическая монахиня из Пакистана, которая скрывает у себя девочек, чтобы дать им возможность избежать похищения. «Часто им даже не достает смелости, чтобы осудить насилие», — говорит монахиня. Тенденция тревожит, добавляет она. По словам монахини, сотни подобных случаев ежегодно регистрируются официально. Но это только малая часть от гигантского количества неучтенных случаев насилия над христианками.

Стихийные избиения

ЛАХОР. В феврале 2011 г. 24-летнего христианина из Пенджаба Имрана Маси до смерти избил мусульманин, у которого он работал водителем. После того, как Имран по причине недомогания пропустил один рабочий день и явился на следующий, работодатель решил проучить его «за прогул» и жестоко избил. От побоев Имран умер, пишет Agenzia Fides.

Специалисты организации “All Pakistan Minorities Alliance” (APMA), занимающейся защитой прав меньшинств в стране, считают, что этот случай следует рассматривать в контексте общественной и религиозной дискриминации христиан, когда богатые мусульмане думают, что они имеют право распоряжаться жизнью христианина по своему усмотрению. Смерть Имрана Маси еще раз выявила зачастую невыносимые условия существования христиан как религиозного меньшинства в Пакистане.

Массовые  убийства

КАИР. В январе 2011 г. оптский епископ Агатон сообщил, что в деревне Шарона в Верхнем (южном) Египте, воспользовавшись воцарившимся в стране фактическим безвластием, вырезали две коптские семьи. Толпу убийц возглавляли соседи жертв, которые с крыш своих домов перебрались на крыши домов христиан и проникли в жилища. Убиты 11 человек, в том числе дети; четверо тяжелораненых, которых погромщики оставили умирать, сейчас находятся в больнице. Дома, скот и зерно христиан разграбили.

Одна группа убийц в масках ворвалась в дом Иосифа Вахиба Массуда и убила его, его жену Сару, их 15-летнюю дочь Христину и 8-летнего сына Фади Юсефа. В то же время другая группа напала на дом Салиба Айяда Маеза, — погибли он сам, его жена Закия, их 4-летний сын Иосиф и 3-летняя дочь Юстина, а также 23-летняя Амгад — сестра Салеба, его мать Закия и их гостья Саниора Фахим.

АБУДЖА. В Нигерии вновь вспыхнули столкновения между мусульманами и христианами. По сообщениям агентства САПА, в городе Джос на границе между преимущественно мусульманским севером страны и христианским югом озверевшие толпы устраивают погромы и поджоги.

С субботы там погибли уже 11 человек. Власти Нигерии опасаются повторений побоища прошлого года, когда число жертв превысило 500 человек.

Как рассказали очевидцы, зачинщиками стычек стали группы молодых мусульман, которые стали перегораживать улицы баррикадами и нападать на прохожих. Христианское население укрылось в церквах. Для наведения порядка в Джосе развернуты усиленные наряды полиции и армии, передает ИТАР-ТАСС.

Население Нигерии, которое составляет 150 миллионов человек, примерно поровну делится между двумя основными религиозными общинами страны. Нынешнее обострение обстановки обозреватели связывают с предвыборной компанией, которую ведет в контролируемом христианами штате Плато бывший военный правитель Нигерии мусульманин Мухаммад Бухари. Он баллотируется на президентских выборах в апреле этого года.

ЛАГОС. В результате нападений на христианские деревни в нигерийской провинции Платеу убиты 13 человек.  Меры по охране христиан, предпринятые местными властями после Рождественских терактов, не дали результатов. Христианское население Джоса не выходит из домов, опасаясь новых атак. Офисы и магазины закрыты.

Последнее столкновение между мусульманами и христианами в центральной части Нигерии произошло в прошлые выходные. Тогда 18 человек были убиты, сгорело много домов.

В марте 2010 г.  года жертвами столкновений на религиозной почве в центральной части страны стали более 500 человек. Ранее, в январе 2010 г., в результате религиозных конфликтов погибли более 300 человек. В конце ноября 2008 г. волна насилия унесла из жизни 381 человека, были сожжены около 100 домов, а также церкви и мечети. Накануне католического Рождества в одной из деревень прогремели 7 взрывов. Тогда погибли 86 человек, еще 189 получили ранения. Ответственность за эти теракты взяла на себя исламистская группировка «Последователи учения пророка Мухаммеда и борцы джихада», связанная с радикальной сектой «Боко Харам». Террористы этой секты в 2010 г. убили около 700 человек.

ДЖАКАРТА. В феврале 2011 г.  группа агрессивно настроенных мусульман в ходе столкновения с полицией подожгла две христианские церкви в Индонезии, еще один храм был разграблен.

Беспорядки в городе Темангунг в центральной части острова Ява начались после того, как суд огласил приговор 58-летнему Антониусу Бавенгану, который, по данным следствия, распространял листовки оскорбительного для мусульман содержания. Обвиняемый в «богохульстве» мужчина получил максимальный для подобных случаев срок тюремного заключения — пять лет.

Однако местные мусульмане сочли такое наказание слишком мягким и потребовали казнить Бавенгана. Около 1,5 тысячи агрессивно настроенных мусульман стали забрасывать полицию камнями и подожгли один из полицейских автомобилей. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и стали стрелять в воздух.

Убийства священников

ТУНИС. 17 февраля в Тунисе был убит 33-летний польский священник, монах Салезианского ордена Марк Рыбиньский. Как передает агентство Fides, тело священника было обнаружено 18 февраля в складском помещении его религиозной школы в Мануба. Католический архиепископ Туниса Марун Лаххам Элиас сообщил Fides, что днем 17 февраля польский священник был похищен неизвестными лицами и в тот же день убит.

Одиночные убийства

ДЖАКАРТА. Военные из индонезийских вооруженных сил, как предполагают, подвергли пыткам нескольких молодых людей в экуменической часовне, расположенной на территории военной базы. Один из юношей-христиан, 24-летний католик, умер от перенесенных мучений.

Погромы церквей

ДЖАКАРТА. 24 февраля православная церковь св. Екатерины в Божолали, о. Ява, Индонезия, подверглась нападению исламских экстремистов. Православный приход св. Екатерины в Божолали входит в состав митрополии Гонконга и Юго-Восточной Азии (Константинопольский Патриархат). Отец Мефодий, православный священник из Божолали, индонезиец по происхождению, в прошлом уже несколько раз подвергался нападению со стороны мусульманских фанатиков, которые угрожали ему, а затем подвергли избиению.

Разрушение социальных объектов христиан

КАИР. Свыше 10 000 коптов в феврале 2011 г. вышли на демонстрацию протеста на улицы провинциального центра Миния, в 250 километрах к югу от Каира. Участники акции потребовали отставки местного губернатора Ахмеда Дия-эль-Дина после того, как он приказал разрушить принадлежащий Коптской Церкви благотворительный центр для инвалидов в деревне Деир-Барша, сообщает AsiaNews. По окончании демонстрации боле 200 коптов отказались покинуть центр для инвалидов, организовывав в его здании непрерывную сидячую забастовку. Копты заявили, что не уйдут до тех пор, пока приказ о сносе центра не будет отменен. Пятиэтажное здание центра для инвалидов принадлежит коптской епархии Маллави. Центр занимается благотворительной работой, объектом которой являются пожилые люди и дети из 75 окрестных деревень провинции Миния. Губернатор отдал приказ уничтожить здание центра в январе 2011 г., но он не был исполнен из-за поднявшейся среди местных коптов волны недовольства и демонстраций протеста, которые прошли по всему Египту после кровавого теракта в отношении коптского прихода в Александрии в канун Нового года.

Уничтожение домов христиан

В Бангладеш ЧИТТАГОНГ. Более 300 мусульман-колонистов, решивших захватить землю для сельского хозяйства, напали на деревню Рагипара на юго-востоке Бангладеш и сожгли большую часть домов. Местные жители – христиане, буддисты и индусы – вынуждены бежать в горы, сообщает Fides. Местная полиция никак не отреагировала на уничтожение деревни, тем самым поддержав нападавших.

Согласно информации Fides, чаще всего подобные преступные действия со стороны мусульман, которые численно преобладают в стране, никак не наказываются – ни полиция, ни гражданские власти не гарантируют защиту прав этнических и религиозных меньшинств.

БХУБАНЕШВАР. ИНДИЯ. Новая волна антихристианского насилия прокатилась по восточно-индийскому штату Орисса, повергнув в страх местные христианские общины. Нападения индуистских экстремистов заметно участились с декабря прошлого года. В феврале  произошло 10 столкновений, во время которых были ранены несколько христиан, среди них — женщины и дети.

Пастор протестантской общины «Betel Church» Вихай Пурусу рассказал, что нападения часто происходят по ночам. 4 семьи христиан из его района уже оставили свои дома и уехали в более безопасные районы, сообщает Fides. Следует напомнить, что в штате Орисса, в частности, в районе Кхандамал, в 2007-2008 г. г. в результате столкновений с индуистами 6 600 христианских жилищ были разрушены, более 56 тыс. христиан были вынуждены покинуть родину.

АДДИС-АБЕБА. Мусульманские экстремисты сожгли дотла 69 протестантских церквей (46 из них принадлежали пятидесятникам) в юго-западной части Эфиопии. Насилие началось в городе Асендабо после того, как появился слух о том, что Коран спустили в унитаз в туалете при одной из церквей, сообщает CWN со сылкой на Radio Netherlands и Baptist Press.  30 домов, школа и приют были также сожжены дотла. Число христиан, которые бежали из своих домов, возросло в последние дни до 10 000, согласно данным International Christian Concern, организации по правам человека, которая помогает христианам-жертвам преследований.  Из 79.2 миллионов человек, населяющих Эфиопию, 50 % — принадлежат к монофизитской Эфиопской Церкви, 10 % являются протестантами, 1 % — католики. 33 % населения страны являются мусульманами. Однако будучи в меньшинстве, приверженцы ислама ведут себя в традиционно христианской стране все более воинственно. Во многом это связано с тем, что мусульмане проживают довольно компактно на юге Эфиопии.

Создание атмосферы страха

Пакистан. Тысячи мусульман, пройдя демонстрацией по улице Лахора, второго по величине города Пакистана, скандировали «Смерть христианам и друзьям христиан».  «У людей нет никакого доверия полиции или системе правосудия, и такого страха, который существует теперь, никогда не было прежде», — говорит Питер Джейкоб (Peter Jacob), видный представитель пакистанских католиков-мирян.  «Сегодня никто не чувствует себя в безопасности, — добавляет Надим Энтони (Nadeem Anthony), христианин, член Комиссии по правам человека Пакистана. — Люди боятся».

Афганистан. Огромный страх объял христианское сообщество Афганистана, которое по оценкам западных исследователей составляет несколько тысяч человек. В мае возросло давление на меньшинства после того, как местное афганское телевидение показало кадры крещения мужчин и чтения молитв на фарси, происходящих предположительно в одном из домов Кабула. После этого инцидента несколько афганцев были арестованы по подозрению в принятии крещения, и судебное разбирательство продолжается по сей день. Один из них, друг Энайата, Мусса Сайид, который работал в Международном комитете «Красный крест», рассказал в письме из тюрьмы, что его избивают, насилуют и унижают днём и ночью. Сайид принял Христианство 6 лет назад и отказывается возвращаться в ислам. Он не знает, казнят ли его, осудят на пожизненное заключение или изгонят из страны…

Составил диакон Д. Сафонов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.