Архивы

Исламовед призывает уничтожать не только террористов на Северном Кавказе, но и их пособников

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС

Единственный способ сохранить на Северном Кавказе жизнь мирных граждан, включая религиозных деятелей, — тотальное истребление террористов и их пособников, считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев.

«От терроризма спастись очень непросто. У нас не только духовные лидеры погибают, убивают и министров, и президентов республик. Но государство может сделать вывод, что не надо преступников уговаривать соблюдать закон, упрашивать жить мирно», — сказал Р.Силантьев на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной недавнему убийству ректора Института теологии и международных отношений Махачкалы Максуда Садикова.

По его мнению, у государства единственный способ сохранить жизнь мусульманским духовным лидерам — это «каждое преступление ставить на особый учет, и всех, кто к нему причастен, демонстративно уничтожать — не только заказчиков и исполнителей, но и тех, кто помогал в осуществлении этих убийств».

Как считает Р.Силантьев, после десятка раскрытий подобных преступлений «желающих убивать имамов, глав мусульманских университетов станет резко меньше». Он добавил, что еще нигде «не было случая, чтобы переговоры с террористами приводили к умиротворению».

Эксперт констатировал, что сейчас северокавказские салафиты, ревнители «чистого» ислама, призывают к тому, чтобы признать их течение равноправным, «поделиться с ними властью и просто капитулировать». По его словам, это как в ситуации с геями: «сначала они требуют признать их вариантом нормы, потом — лучшим вариантом нормы, а потом — единственно возможным».

Как подчеркнул исламовед, бандиты убивают именно тех людей, «которые не являются сторонниками переговоров с террористами, а являются сторонниками диалога с теми людьми, которые еще могут оттуда уйти».

Р.Силантьев также выразил недоумение по поводу того, что сегодня «террористическая война против нас почему-то интерпретируется как гражданская, а террористы — как одна из сторон этой войны».

В свою очередь вдова муфтия Дагестана Сайидмухаммада Абубакарова и жена его преемника на этом посту Айна Гамзатова указала на то, что вопрос о диалоге с оппонентами официального духовенства поднимался не раз, «но всегда параллельно возникал вопрос: с кем разговаривать и о чем».

Она подчеркнула, что те люди, которые позиционируют себя как идеологические противники Духовного управления мусульман Дагестана, на самом деле таковыми не являются. А.Гамзатова заявила, что это не мусульмане, а бандиты, которые обложили данью состоятельных людей, часть из которых ведет бизнес в сфере азартных игр, продажи спиртного, что осуждается исламом.

«У нас не существует такой практики, чтобы с бандитами вели переговоры. Мы готовы к диалогу с каждым человеком, но нам нужно знать, о чем говорить», — сказала А.Гамзатова, добавив, что, например, сейчас одно из требований «лесных братьев» — отделение Дагестана от России.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.